Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4976
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Cadmium and lead retention in fresh and rotten red meat
Otros títulos : Journal of the Brazilian Chemical Society
Autor : Lopes, Mariângela Vieira
Korn, Mauro
Pereira, Madson de Godoi
Santana, Eliziane Pedra de
Oliveira, Fábio Santos de
Korn, Maria das Graças Andrade
metadata.dc.creator: Lopes, Mariângela Vieira
Korn, Mauro
Pereira, Madson de Godoi
Santana, Eliziane Pedra de
Oliveira, Fábio Santos de
Korn, Maria das Graças Andrade
Resumen : No presente trabalho foram avaliados os processos sortivos dos íons Cd2+ e Pb2+ em carne bovina em pH 6. Uma válvula de seleção de 8 canais foi utilizada para a mecanização do preparo das amostras e as concentrações de cádmio e chumbo foram determinadas por ICP-OES. Observou-se alta retenção (> 80%, m/m) dos íons Cd2+ e Pb2+ em carne fresca ou putrefata, indicando os riscos associados ao consumo de carne inadequadamente abatida, manipulada, estocada e/ou comercializada. Ácido acético a 1% (v/v) disponibilizou 70% do cádmio inicialmente adsorvido nas amostras de carne, revelando que práticas culinárias podem influenciar na sorção dos contaminantes.
Palabras clave : Cadmium retention
Lead retention
Meat
Metal sorption
Meat contaminants
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4976
Fecha de publicación : 2007
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (Química)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
05.pdf79,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.