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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLopes, Mariângela Vieira-
dc.contributor.authorKorn, Mauro-
dc.contributor.authorPereira, Madson de Godoi-
dc.contributor.authorSantana, Eliziane Pedra de-
dc.contributor.authorOliveira, Fábio Santos de-
dc.contributor.authorKorn, Maria das Graças Andrade-
dc.creatorLopes, Mariângela Vieira-
dc.creatorKorn, Mauro-
dc.creatorPereira, Madson de Godoi-
dc.creatorSantana, Eliziane Pedra de-
dc.creatorOliveira, Fábio Santos de-
dc.creatorKorn, Maria das Graças Andrade-
dc.date.accessioned2011-12-22T10:57:22Z-
dc.date.available2011-12-22T10:57:22Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.issn0103-5053-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4976-
dc.descriptionp. 703-708pt_BR
dc.description.abstractNo presente trabalho foram avaliados os processos sortivos dos íons Cd2+ e Pb2+ em carne bovina em pH 6. Uma válvula de seleção de 8 canais foi utilizada para a mecanização do preparo das amostras e as concentrações de cádmio e chumbo foram determinadas por ICP-OES. Observou-se alta retenção (> 80%, m/m) dos íons Cd2+ e Pb2+ em carne fresca ou putrefata, indicando os riscos associados ao consumo de carne inadequadamente abatida, manipulada, estocada e/ou comercializada. Ácido acético a 1% (v/v) disponibilizou 70% do cádmio inicialmente adsorvido nas amostras de carne, revelando que práticas culinárias podem influenciar na sorção dos contaminantes.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.sourcehttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532007000400006&lng=en&nrm=isopt_BR
dc.subjectCadmium retentionpt_BR
dc.subjectLead retentionpt_BR
dc.subjectMeatpt_BR
dc.subjectMetal sorptionpt_BR
dc.subjectMeat contaminantspt_BR
dc.titleCadmium and lead retention in fresh and rotten red meatpt_BR
dc.title.alternativeJournal of the Brazilian Chemical Societypt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSão Paulopt_BR
dc.identifier.numberv. 18, n. 4.pt_BR
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