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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil
Otros títulos : Revista Panamericana de Salud Pública
Autor : Veloso, Iracema Santos
Santana, Vilma Sousa
metadata.dc.creator: Veloso, Iracema Santos
Santana, Vilma Sousa
Resumen : Objetivos. O programa de alimentação do trabalhador do Ministério do Trabalho e Emprego do Brasil destina-se a garantir alimentação adequada a trabalhadores de baixa renda. Neste estudo, avaliou-se o impacto nutricional do programa, que atende cerca de 10 milhões de pessoas no país. Métodos. Este é um estudo de coorte dinâmica retrospectiva com 8 454 trabalhadores residentes no Estado da Bahia, Brasil. Utilizaram-se dados de prontuários médicos on-line pertencentes a uma organização que presta serviços de monitoramento da saúde de trabalhadores a um grande número de empresas em todo o Estado da Bahia. Foram utilizados dados demográficos e nutricionais (peso e pré-obesidade). Informações adicionais foram obtidas junto às empresas em entrevistas telefônicas. Resultados. Ser beneficiário do programa foi associado positivamente a aumento de peso (razão de densidade de incidência ajustada por idade e sexo = 2,21; intervalo de confiança de 95% = 1,78–2,75). Não houve associação estatisticamente significativa entre participar no programa de alimentação e pré-obesidade. O risco de aumento de peso foi maior entre os trabalhadores eutróficos, pré-obesos ou de baixo nível socioeconômico no início do seguimento (P < 0,05). Conclusões. Os resultados sugerem que o programa de alimentação do trabalhador tem impacto negativo sobre o estado nutricional dos trabalhadores de baixa renda. Suas estratégias, restritas a recomendações energético-protéicas, precisam ser reavaliadas para que efetivamente promovam a saúde do trabalhador.
Palabras clave : Inquéritos nutricionais
programas e políticas de nutrição e alimentação
avaliação de programas de nutrição
estado nutricional
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4733
Fecha de publicación : 2002
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

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