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dc.contributor.authorVeloso, Iracema Santos-
dc.contributor.authorSantana, Vilma Sousa-
dc.creatorVeloso, Iracema Santos-
dc.creatorSantana, Vilma Sousa-
dc.date.accessioned2011-12-01T12:08:38Z-
dc.date.available2011-12-01T12:08:38Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.issn1680-5348-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4733-
dc.descriptionp. 24-31pt_BR
dc.description.abstractObjetivos. O programa de alimentação do trabalhador do Ministério do Trabalho e Emprego do Brasil destina-se a garantir alimentação adequada a trabalhadores de baixa renda. Neste estudo, avaliou-se o impacto nutricional do programa, que atende cerca de 10 milhões de pessoas no país. Métodos. Este é um estudo de coorte dinâmica retrospectiva com 8 454 trabalhadores residentes no Estado da Bahia, Brasil. Utilizaram-se dados de prontuários médicos on-line pertencentes a uma organização que presta serviços de monitoramento da saúde de trabalhadores a um grande número de empresas em todo o Estado da Bahia. Foram utilizados dados demográficos e nutricionais (peso e pré-obesidade). Informações adicionais foram obtidas junto às empresas em entrevistas telefônicas. Resultados. Ser beneficiário do programa foi associado positivamente a aumento de peso (razão de densidade de incidência ajustada por idade e sexo = 2,21; intervalo de confiança de 95% = 1,78–2,75). Não houve associação estatisticamente significativa entre participar no programa de alimentação e pré-obesidade. O risco de aumento de peso foi maior entre os trabalhadores eutróficos, pré-obesos ou de baixo nível socioeconômico no início do seguimento (P < 0,05). Conclusões. Os resultados sugerem que o programa de alimentação do trabalhador tem impacto negativo sobre o estado nutricional dos trabalhadores de baixa renda. Suas estratégias, restritas a recomendações energético-protéicas, precisam ser reavaliadas para que efetivamente promovam a saúde do trabalhador.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectInquéritos nutricionaispt_BR
dc.subjectprogramas e políticas de nutrição e alimentaçãopt_BR
dc.subjectavaliação de programas de nutriçãopt_BR
dc.subjectestado nutricionalpt_BR
dc.titleImpacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeRevista Panamericana de Salud Públicapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.number11(1)pt_BR
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