Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4733
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil
Other Titles: Revista Panamericana de Salud Pública
Authors: Veloso, Iracema Santos
Santana, Vilma Sousa
metadata.dc.creator: Veloso, Iracema Santos
Santana, Vilma Sousa
Abstract: Objetivos. O programa de alimentação do trabalhador do Ministério do Trabalho e Emprego do Brasil destina-se a garantir alimentação adequada a trabalhadores de baixa renda. Neste estudo, avaliou-se o impacto nutricional do programa, que atende cerca de 10 milhões de pessoas no país. Métodos. Este é um estudo de coorte dinâmica retrospectiva com 8 454 trabalhadores residentes no Estado da Bahia, Brasil. Utilizaram-se dados de prontuários médicos on-line pertencentes a uma organização que presta serviços de monitoramento da saúde de trabalhadores a um grande número de empresas em todo o Estado da Bahia. Foram utilizados dados demográficos e nutricionais (peso e pré-obesidade). Informações adicionais foram obtidas junto às empresas em entrevistas telefônicas. Resultados. Ser beneficiário do programa foi associado positivamente a aumento de peso (razão de densidade de incidência ajustada por idade e sexo = 2,21; intervalo de confiança de 95% = 1,78–2,75). Não houve associação estatisticamente significativa entre participar no programa de alimentação e pré-obesidade. O risco de aumento de peso foi maior entre os trabalhadores eutróficos, pré-obesos ou de baixo nível socioeconômico no início do seguimento (P < 0,05). Conclusões. Os resultados sugerem que o programa de alimentação do trabalhador tem impacto negativo sobre o estado nutricional dos trabalhadores de baixa renda. Suas estratégias, restritas a recomendações energético-protéicas, precisam ser reavaliadas para que efetivamente promovam a saúde do trabalhador.
Keywords: Inquéritos nutricionais
programas e políticas de nutrição e alimentação
avaliação de programas de nutrição
estado nutricional
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4733
Issue Date: 2002
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
7885.pdf302,3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.