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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4717
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Conservação pós-colheita de frutos de goiabeira, variedade paluma |
Other Titles: | Pesquisa Agropecuária Brasileira |
Authors: | Gonzaga Neto, Luiz Cristo, Amenaide Silva Choudhury, Mohammad Menhazuddin |
metadata.dc.creator: | Gonzaga Neto, Luiz Cristo, Amenaide Silva Choudhury, Mohammad Menhazuddin |
Abstract: | Objetivando aumentar a vida útil de frutos da goiabeira (Psidium guajava L.), variedade Paluma, nos primeiros dezesseis dias pós-colheita, foi realizado, no município de Petrolina, PE, região do Vale do São Francisco, um estudo para determinar o efeito da concentração de cálcio (Ca), do ambiente de armazenamento e do tipo de embalagem, na vida útil da goiaba. Foram estudados dois ambientes de armazenamento (condições naturais e ambiente refrigerado), três concentrações de Ca (0,5, 1,0 e 1,5%) e dois tipos de embalagem do fruto (saco de polietileno transparente e saco de papel- manteiga). Doze tratamentos foram testados no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, num arranjo fatorial 3x2x2. Foram determinados os parâmetros: perda de peso e da cor verde da casca do fruto, e o teor de sólidos solúveis totais. Verificou-se que frutos da variedade Paluma colhidos "de vez" (frutos completamente desenvolvidos, mas com a casca verde) mantiveram suas características comerciais por até dezesseis dias de armazenamento quando foram embalados em saco de polietileno transparente e sem furo, e armazenado em ambiente refrigerado a 10oC, e 90% de umidade relativa. |
Keywords: | goiaba armazenamento guava fruit shelf life |
Publisher: | Pesquisa Agropecuária Brasileira |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4717 |
Issue Date: | 1999 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (Agronomia) |
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