Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4717
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Conservação pós-colheita de frutos de goiabeira, variedade paluma
Título(s) alternativo(s): Pesquisa Agropecuária Brasileira
Autor(es): Gonzaga Neto, Luiz
Cristo, Amenaide Silva
Choudhury, Mohammad Menhazuddin
Autor(es): Gonzaga Neto, Luiz
Cristo, Amenaide Silva
Choudhury, Mohammad Menhazuddin
Abstract: Objetivando aumentar a vida útil de frutos da goiabeira (Psidium guajava L.), variedade Paluma, nos primeiros dezesseis dias pós-colheita, foi realizado, no município de Petrolina, PE, região do Vale do São Francisco, um estudo para determinar o efeito da concentração de cálcio (Ca), do ambiente de armazenamento e do tipo de embalagem, na vida útil da goiaba. Foram estudados dois ambientes de armazenamento (condições naturais e ambiente refrigerado), três concentrações de Ca (0,5, 1,0 e 1,5%) e dois tipos de embalagem do fruto (saco de polietileno transparente e saco de papel- manteiga). Doze tratamentos foram testados no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, num arranjo fatorial 3x2x2. Foram determinados os parâmetros: perda de peso e da cor verde da casca do fruto, e o teor de sólidos solúveis totais. Verificou-se que frutos da variedade Paluma colhidos "de vez" (frutos completamente desenvolvidos, mas com a casca verde) mantiveram suas características comerciais por até dezesseis dias de armazenamento quando foram embalados em saco de polietileno transparente e sem furo, e armazenado em ambiente refrigerado a 10oC, e 90% de umidade relativa.
Palavras-chave: goiaba
armazenamento
guava
fruit shelf life
Editora / Evento / Instituição: Pesquisa Agropecuária Brasileira
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4717
Data do documento: 1999
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
11.pdf146,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.