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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Situação nutricional e alimentar de pré-escolares no semi-árido da Bahia (Brasil): II Hipovitaminose A
Otros títulos : Cadernos de Saúde Pública
Autor : Santos, Leonor Maria Pacheco
Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Martins, Maisa C.
Araújo, Maria da Purificação Nazaré
Morris, Saul S.
Barreto, Mauricio Lima
metadata.dc.creator: Santos, Leonor Maria Pacheco
Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Martins, Maisa C.
Araújo, Maria da Purificação Nazaré
Morris, Saul S.
Barreto, Mauricio Lima
Resumen : Foram estudados 754 pré-escolares de áreas urbanas de sete municípios do semi-árido do Estado Bahia, Brasil, com o objetivo de determinar a prevalência da hipovitaminose A e sua associação com a idade, sexo, renda em salário-mínimo, escolaridade materna e adequação dietética em vitamina A. Na amostra estudada não se registrou nenhum caso de sinais e/ou sintomas de xeroftalmia durante o exame clínico-oftalmológico. Em 563 crianças foi possível a coleta de sangue para determinação de retinol sérico; encontrou-se um valor médio de 20,3 9g/dl (DP=10,89g/dl) e uma prevalência de 15,3% de níveis deficientes (abaixo de 10,0 9g/dl). Em todos os sete municípios estudados a prevalência de retinol sérico deficiente foi superior a 5,0% que é nível crítico proposto pela OMS para considerar a hipovitaminose A como problema de saúde pública. A distribuição de retinol sérico encontrada não teve relação com o sexo das crianças, mas com a idade, diminuindo a prevalência de níveis deficientes e baixos na medida em que a idade aumenta. Não se encontrou associação entre renda familiar per capita ou escolaridade materna e a prevalência de níveis de retinol deficiente. Os resultados de consumo alimentar provenientes do inquérito recordatório de 24h mostraram que apenas 8% das crianças consumiram quantidades adequadas de retinol ou de seus precursores; 66% ingeriam abaixo da metade e quase 35% delas não chegaram a ingerir nem um quarto da quantidade recomendada para sua faixa etária. A carência de vitamina A deve ser considerada como problema de saúde pública severo, tanto pela alta prevalência de níveis deficientes de retinol em todos os municípios como também pela dimensão da inadequação dietética.
Palabras clave : Deficiência de vitamina A, epidemiologia.
Vitamina A, sangue
Inquérito sobre dietas
Vitamin A deficiency, epidemiology
Vitamin A, blood
Diet surveys
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3049
Fecha de publicación : 1996
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)



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