Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2319
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Bró, caxixe e ouricuri estratégias de sobrevivência no semi-árido baiano
Otros títulos : Revista de Nutrição
Autor : Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Freitas, Maria do Carmo Soares de
Oliveira, Tereza Cristina
Prado, Matildes da Silva
Sampaio, Liliam Ramos
Machado, Amélia Dreyer
Queiroz, Denise Amorim
metadata.dc.creator: Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Freitas, Maria do Carmo Soares de
Oliveira, Tereza Cristina
Prado, Matildes da Silva
Sampaio, Liliam Ramos
Machado, Amélia Dreyer
Queiroz, Denise Amorim
Resumen : Trata-se de um estudo etnográfico desenvolvido no contexto do Projeto Cansanção - PROCAN - realizado no período de 1987 a 1990. Analisa-se um conjunto de informações sobre os padrões culturais que cercam o ato alimentar dos grupos sociais que habitam Cansanção, região do semi-árido baiano. Foram investigados modelos de alimentação, a partir de depoimentos das mulheres trabalhadoras rurais, observando-se as estratégias de sobrevivência alimentar, enquanto ações concretas com vistas a assegurar a reprodução da unidade familiar. O medo da proximidade da doença e da morte são referências fundamentais como modos de conceber a vida e de definições de hábitos alimentares, apoiadas pela compreensão particular de seus próprios mundos. Os hábitos que cercam o ato alimentar em Cansanção indicam uma relação entre a sobrevivência do corpo e a reprodução da unidade familiar, permeados pelo cotidiano da seca. A atividade central, o trabalho da roça, subordinado às condições precárias de vida permite a produção e reprodução de formas de conceber a vida, e em particular, define os vários conceitos e classificações sobre as necessidades de alimentar o corpo. Em algumas áreas do município de Cansanção, observa-se um modo de conceber o alimento a partir de uma razão subordinada a valores do comércio, mas o fenômeno da seca constitui ainda o determinante da cultura alimentar da população e de suas ações concretas para solucionar a carência alimentar no grupo familiar
Palabras clave : conduta na alimentação
cultura
hábitos alimentares
feeding behavior
culture
food habits
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2319
Fecha de publicación : 1999
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.