Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2319
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.authorFreitas, Maria do Carmo Soares de-
dc.contributor.authorOliveira, Tereza Cristina-
dc.contributor.authorPrado, Matildes da Silva-
dc.contributor.authorSampaio, Liliam Ramos-
dc.contributor.authorMachado, Amélia Dreyer-
dc.contributor.authorQueiroz, Denise Amorim-
dc.creatorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.creatorFreitas, Maria do Carmo Soares de-
dc.creatorOliveira, Tereza Cristina-
dc.creatorPrado, Matildes da Silva-
dc.creatorSampaio, Liliam Ramos-
dc.creatorMachado, Amélia Dreyer-
dc.creatorQueiroz, Denise Amorim-
dc.date.accessioned2011-08-24T00:48:40Z-
dc.date.available2011-08-24T00:48:40Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2319-
dc.descriptionp. 159-166,maio/ago.pt_BR
dc.description.abstractTrata-se de um estudo etnográfico desenvolvido no contexto do Projeto Cansanção - PROCAN - realizado no período de 1987 a 1990. Analisa-se um conjunto de informações sobre os padrões culturais que cercam o ato alimentar dos grupos sociais que habitam Cansanção, região do semi-árido baiano. Foram investigados modelos de alimentação, a partir de depoimentos das mulheres trabalhadoras rurais, observando-se as estratégias de sobrevivência alimentar, enquanto ações concretas com vistas a assegurar a reprodução da unidade familiar. O medo da proximidade da doença e da morte são referências fundamentais como modos de conceber a vida e de definições de hábitos alimentares, apoiadas pela compreensão particular de seus próprios mundos. Os hábitos que cercam o ato alimentar em Cansanção indicam uma relação entre a sobrevivência do corpo e a reprodução da unidade familiar, permeados pelo cotidiano da seca. A atividade central, o trabalho da roça, subordinado às condições precárias de vida permite a produção e reprodução de formas de conceber a vida, e em particular, define os vários conceitos e classificações sobre as necessidades de alimentar o corpo. Em algumas áreas do município de Cansanção, observa-se um modo de conceber o alimento a partir de uma razão subordinada a valores do comércio, mas o fenômeno da seca constitui ainda o determinante da cultura alimentar da população e de suas ações concretas para solucionar a carência alimentar no grupo familiarpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectconduta na alimentaçãopt_BR
dc.subjectculturapt_BR
dc.subjecthábitos alimentarespt_BR
dc.subjectfeeding behaviorpt_BR
dc.subjectculturept_BR
dc.subjectfood habitspt_BR
dc.titleBró, caxixe e ouricuri estratégias de sobrevivência no semi-árido baianopt_BR
dc.title.alternativeRevista de Nutriçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 12, n. 2.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.