Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2319
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Bró, caxixe e ouricuri estratégias de sobrevivência no semi-árido baiano
Título(s) alternativo(s): Revista de Nutrição
Autor(es): Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Freitas, Maria do Carmo Soares de
Oliveira, Tereza Cristina
Prado, Matildes da Silva
Sampaio, Liliam Ramos
Machado, Amélia Dreyer
Queiroz, Denise Amorim
Autor(es): Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Freitas, Maria do Carmo Soares de
Oliveira, Tereza Cristina
Prado, Matildes da Silva
Sampaio, Liliam Ramos
Machado, Amélia Dreyer
Queiroz, Denise Amorim
Abstract: Trata-se de um estudo etnográfico desenvolvido no contexto do Projeto Cansanção - PROCAN - realizado no período de 1987 a 1990. Analisa-se um conjunto de informações sobre os padrões culturais que cercam o ato alimentar dos grupos sociais que habitam Cansanção, região do semi-árido baiano. Foram investigados modelos de alimentação, a partir de depoimentos das mulheres trabalhadoras rurais, observando-se as estratégias de sobrevivência alimentar, enquanto ações concretas com vistas a assegurar a reprodução da unidade familiar. O medo da proximidade da doença e da morte são referências fundamentais como modos de conceber a vida e de definições de hábitos alimentares, apoiadas pela compreensão particular de seus próprios mundos. Os hábitos que cercam o ato alimentar em Cansanção indicam uma relação entre a sobrevivência do corpo e a reprodução da unidade familiar, permeados pelo cotidiano da seca. A atividade central, o trabalho da roça, subordinado às condições precárias de vida permite a produção e reprodução de formas de conceber a vida, e em particular, define os vários conceitos e classificações sobre as necessidades de alimentar o corpo. Em algumas áreas do município de Cansanção, observa-se um modo de conceber o alimento a partir de uma razão subordinada a valores do comércio, mas o fenômeno da seca constitui ainda o determinante da cultura alimentar da população e de suas ações concretas para solucionar a carência alimentar no grupo familiar
Palavras-chave: conduta na alimentação
cultura
hábitos alimentares
feeding behavior
culture
food habits
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2319
Data do documento: 1999
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.