Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1931
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Valor nutritivo da palha de milho verde para bovinos |
Other Titles: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Authors: | Castro Filho, M. A. Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas Oliveira, Ronaldo Lopes Bagaldo, Adriana Regina Gastal, D. W. |
metadata.dc.creator: | Castro Filho, M. A. Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas Oliveira, Ronaldo Lopes Bagaldo, Adriana Regina Gastal, D. W. |
Abstract: | Objetivou-se avaliar a palha de milho verde (PMV), co-produto do beneficiamento industrial, a partir da composição químico-bromatológica, da degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN), do índice de valor forrageiro, da estimava da digestibilidade da matéria seca dos nutrientes digestíveis totais, da energia líquida para lactação, além do consumo de matéria seca. A degradabilidade in situ foi realizada utilizando-se três vacas fistuladas no rúmen, com tempos de incubação de 96h, 72h, 48h, 24h, 12h, 9h, 6h, 3h e 0h. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e, para a estimativa da degradabilidade efetiva da MS e da FDN, levaramse em conta as taxas de passagem de 2, 5 e 8%. O índice de valor forrageiro e a estimativa da digestibilidade da matéria seca, dos nutrientes digestíveis totais e da energia líquida para lactação, bem como o consumo de matéria seca desse alimento foram obtidos por meio de equações de predição. Os dados encontrados sugerem ser interessante a utilização do co-produto da PMV na alimentação de bovinos, em comparação a outros alimentos tidos como de boa qualidade. |
Keywords: | Consumo co-produto degradabilidade digestibilidade valor nutricional |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1931 |
Issue Date: | 2007 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
767-3003-2-PB.pdf | 142,29 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.