Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1875
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Detecção de Salmonella spp. em alimentos e manipuladores envolvidos em um surto de infecção alimentar
Other Titles: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Authors: Guimarães, A. G.
Leite, C. C.
Teixeira, L. D. S.
Santana, M. E. B.
Assis, P. N.
metadata.dc.creator: Guimarães, A. G.
Leite, C. C.
Teixeira, L. D. S.
Santana, M. E. B.
Assis, P. N.
Abstract: O estudo relata a ocorrência de um surto de infecção alimentar veiculado por uma refeição preparada e servida a funcionários de um hospital em Salvador- Ba, em outubro de 1997. Nesta refeição foram servidos: carne de sol, bolinho de peixe, arroz, feijão, aipim sauté , melancia e suco de maracujá. Foi realizado inquérito epidemiológico com a participação de 53 pessoas, sendo que destas, 47 apresentaram um quadro severo da doença. O período médio de incubação foi de 26 horas. As pesquisas laboratoriais para a identificação dos possíveis alimentos e microrganismos envolvidos no episódio e os resultados das análises revelaram a presença de Salmonella spp. nas amostras de feijão e aipim sauté . Através de coproculturas realizadas com amostras dos manipuladores, foi verificada a presença de microrganismos do gênero Salmonella, sendo quatro de Salmonella typhi, cinco S. enteritidis e uma de Salmonella spp. A análise do inquérito epidemiológico associado às pesquisas laboratoriais foi de grande importância para se identificar o alimento e microrganismos implicados.
Keywords: Salmonella spp.
toxinfecção alimentar
surto
higiene alimentar
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1875
Issue Date: 2001
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (FAR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
598-2259-2-PB Farm.pdf113,02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.