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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorGuimarães, A. G.-
dc.contributor.authorLeite, C. C.-
dc.contributor.authorTeixeira, L. D. S.-
dc.contributor.authorSantana, M. E. B.-
dc.contributor.authorAssis, P. N.-
dc.creatorGuimarães, A. G.-
dc.creatorLeite, C. C.-
dc.creatorTeixeira, L. D. S.-
dc.creatorSantana, M. E. B.-
dc.creatorAssis, P. N.-
dc.date.accessioned2011-07-17T01:44:42Z-
dc.date.available2011-07-17T01:44:42Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.issn1519-9940-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1875-
dc.descriptionp. 1-4pt_BR
dc.description.abstractO estudo relata a ocorrência de um surto de infecção alimentar veiculado por uma refeição preparada e servida a funcionários de um hospital em Salvador- Ba, em outubro de 1997. Nesta refeição foram servidos: carne de sol, bolinho de peixe, arroz, feijão, aipim sauté , melancia e suco de maracujá. Foi realizado inquérito epidemiológico com a participação de 53 pessoas, sendo que destas, 47 apresentaram um quadro severo da doença. O período médio de incubação foi de 26 horas. As pesquisas laboratoriais para a identificação dos possíveis alimentos e microrganismos envolvidos no episódio e os resultados das análises revelaram a presença de Salmonella spp. nas amostras de feijão e aipim sauté . Através de coproculturas realizadas com amostras dos manipuladores, foi verificada a presença de microrganismos do gênero Salmonella, sendo quatro de Salmonella typhi, cinco S. enteritidis e uma de Salmonella spp. A análise do inquérito epidemiológico associado às pesquisas laboratoriais foi de grande importância para se identificar o alimento e microrganismos implicados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSalmonella spp.pt_BR
dc.subjecttoxinfecção alimentarpt_BR
dc.subjectsurtopt_BR
dc.subjecthigiene alimentarpt_BR
dc.titleDetecção de Salmonella spp. em alimentos e manipuladores envolvidos em um surto de infecção alimentarpt_BR
dc.title.alternativeRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv. 2, n. 1pt_BR
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