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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Detecção de Salmonella spp. em alimentos e manipuladores envolvidos em um surto de infecção alimentar
Título(s) alternativo(s): Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Autor(es): Guimarães, A. G.
Leite, C. C.
Teixeira, L. D. S.
Santana, M. E. B.
Assis, P. N.
Autor(es): Guimarães, A. G.
Leite, C. C.
Teixeira, L. D. S.
Santana, M. E. B.
Assis, P. N.
Abstract: O estudo relata a ocorrência de um surto de infecção alimentar veiculado por uma refeição preparada e servida a funcionários de um hospital em Salvador- Ba, em outubro de 1997. Nesta refeição foram servidos: carne de sol, bolinho de peixe, arroz, feijão, aipim sauté , melancia e suco de maracujá. Foi realizado inquérito epidemiológico com a participação de 53 pessoas, sendo que destas, 47 apresentaram um quadro severo da doença. O período médio de incubação foi de 26 horas. As pesquisas laboratoriais para a identificação dos possíveis alimentos e microrganismos envolvidos no episódio e os resultados das análises revelaram a presença de Salmonella spp. nas amostras de feijão e aipim sauté . Através de coproculturas realizadas com amostras dos manipuladores, foi verificada a presença de microrganismos do gênero Salmonella, sendo quatro de Salmonella typhi, cinco S. enteritidis e uma de Salmonella spp. A análise do inquérito epidemiológico associado às pesquisas laboratoriais foi de grande importância para se identificar o alimento e microrganismos implicados.
Palavras-chave: Salmonella spp.
toxinfecção alimentar
surto
higiene alimentar
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1875
Data do documento: 2001
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