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metadata.dc.type: Dissertação
Título : Níveis de hemoglobina segundo os diferentes regimes alimentares nos primeiros seis meses de vida: um estudo de coorte
Autor : Oliveira, Andréa Silva de
metadata.dc.creator: Oliveira, Andréa Silva de
Resumen : O presente trabalho discute o papel da alimentação na ocorrência da anemia ferropriva nos primeiros seis meses de vida e as intervenções da saúde pública para a prevenção desse agravo. Por meio de levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados LILACS e MEDLINE, em livros técnicos e publicações de organizações internacionais e nacionais, foram selecionadas e analisadas as informações sobre o tema. Evidencia-se, nesta revisão, que, nos primeiros meses de vida, a dificuldade em cobrir os requerimentos de ferro decorre do padrão alimentar habitual, caracterizado pela substituição precoce do aleitamento materno pelo leite integral de vaca, somada à oferta de alimentos com baixa biodisponibilidade do mineral. Paralelamente, as medidas de controle da anemia, preconizadas entre as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, parecem não contemplar as crianças menores de 6 meses de idade. Conclui-se que essas crianças se encontram em situação de alto risco para o desenvolvimento da anemia ferropriva.
Palabras clave : Lactente
Prática alimentar
Aleitamento materno
Anemia
Hemoglobina
Ferro
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11541
Fecha de publicación : 29-may-2013
Aparece en las colecciones: Dissertação (PPGANS)

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