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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/11541
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Níveis de hemoglobina segundo os diferentes regimes alimentares nos primeiros seis meses de vida: um estudo de coorte |
Authors: | Oliveira, Andréa Silva de |
metadata.dc.creator: | Oliveira, Andréa Silva de |
Abstract: | O presente trabalho discute o papel da alimentação na ocorrência da anemia ferropriva nos primeiros seis meses de vida e as intervenções da saúde pública para a prevenção desse agravo. Por meio de levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados LILACS e MEDLINE, em livros técnicos e publicações de organizações internacionais e nacionais, foram selecionadas e analisadas as informações sobre o tema. Evidencia-se, nesta revisão, que, nos primeiros meses de vida, a dificuldade em cobrir os requerimentos de ferro decorre do padrão alimentar habitual, caracterizado pela substituição precoce do aleitamento materno pelo leite integral de vaca, somada à oferta de alimentos com baixa biodisponibilidade do mineral. Paralelamente, as medidas de controle da anemia, preconizadas entre as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, parecem não contemplar as crianças menores de 6 meses de idade. Conclui-se que essas crianças se encontram em situação de alto risco para o desenvolvimento da anemia ferropriva. |
Keywords: | Lactente Prática alimentar Aleitamento materno Anemia Hemoglobina Ferro |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11541 |
Issue Date: | 29-May-2013 |
Appears in Collections: | Dissertação (PPGANS) |
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