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metadata.dc.type: Dissertação
Título : Determinação de trans-resveratrol em vinhos tintos por meio de calibração multivariada
Autor : Mota, Milleno Dantas
metadata.dc.creator: Mota, Milleno Dantas
Resumen : O presente trabalho objetiva apresentar um novo método testado para análise de trans-resveratrol em diferentes marcas e variedades de vinhos tintos por meio de calibração multivariada, no qual foram analisados os espectros das amostras, e das amostras aditivadas com o padrão de trans-resveratrol, obtidos por espectroscopia UV-VIS, através de tratamento quimiométrico de análise de componentes principais (PCA) e calibração multivariada. Na PCA obtida com os espectros de absorção, observou-se que com apenas 4 componentes principais foi possível agrupar amostras com base nas características de variedade e/ou região de produção. Através dos loadings ficou demonstrado que os comprimentos de onda de 230 e 260 nm foram os maiores responsáveis por esse agrupamento. A partir da construção de modelos de calibração por mínimos quadrados parciais (PLS) e por regressão linear múltipla (RLM) foi possível predizer a concentração de trans-resveratrol das amostras que apresentaram semelhanças entre os grupos observados na PCA e as amostras utilizadas na construção dos modelos. O teor de trans-resveratrol predito nessas amostras variou entre 0,29 e 23,3 mg/L. A comparação do método multivariado empregado com o univariado sugere uma maior capacidade de predição das concentrações pelo primeiro, uma uma vez que apresentou valores mais próximos daqueles descritos na literatura.
Palabras clave : Quimiometria
Vinhos
Trans-Resveratrol
Calibração multivariada
Chemometrics
Wines
Multivariate calibration
Antioxidantes
Vinho e vinificação - Análise
Resveratrol
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9734
Fecha de publicación : 15-abr-2013
Aparece en las colecciones: Dissertação (PPGQUIM)

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