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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/9734
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | David, Juceni Pereira de Lima | - |
dc.contributor.author | Mota, Milleno Dantas | - |
dc.creator | Mota, Milleno Dantas | - |
dc.date.accessioned | 2013-04-15T13:30:06Z | - |
dc.date.available | 2013-04-15T13:30:06Z | - |
dc.date.issued | 2013-04-15 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9734 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva apresentar um novo método testado para análise de trans-resveratrol em diferentes marcas e variedades de vinhos tintos por meio de calibração multivariada, no qual foram analisados os espectros das amostras, e das amostras aditivadas com o padrão de trans-resveratrol, obtidos por espectroscopia UV-VIS, através de tratamento quimiométrico de análise de componentes principais (PCA) e calibração multivariada. Na PCA obtida com os espectros de absorção, observou-se que com apenas 4 componentes principais foi possível agrupar amostras com base nas características de variedade e/ou região de produção. Através dos loadings ficou demonstrado que os comprimentos de onda de 230 e 260 nm foram os maiores responsáveis por esse agrupamento. A partir da construção de modelos de calibração por mínimos quadrados parciais (PLS) e por regressão linear múltipla (RLM) foi possível predizer a concentração de trans-resveratrol das amostras que apresentaram semelhanças entre os grupos observados na PCA e as amostras utilizadas na construção dos modelos. O teor de trans-resveratrol predito nessas amostras variou entre 0,29 e 23,3 mg/L. A comparação do método multivariado empregado com o univariado sugere uma maior capacidade de predição das concentrações pelo primeiro, uma uma vez que apresentou valores mais próximos daqueles descritos na literatura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.subject | Vinhos | pt_BR |
dc.subject | Trans-Resveratrol | pt_BR |
dc.subject | Calibração multivariada | pt_BR |
dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
dc.subject | Wines | pt_BR |
dc.subject | Multivariate calibration | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Vinho e vinificação - Análise | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
dc.title | Determinação de trans-resveratrol em vinhos tintos por meio de calibração multivariada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGQUIM) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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