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dc.contributor.advisorDavid, Juceni Pereira de Lima-
dc.contributor.authorMota, Milleno Dantas-
dc.creatorMota, Milleno Dantas-
dc.date.accessioned2013-04-15T13:30:06Z-
dc.date.available2013-04-15T13:30:06Z-
dc.date.issued2013-04-15-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9734-
dc.description.abstractO presente trabalho objetiva apresentar um novo método testado para análise de trans-resveratrol em diferentes marcas e variedades de vinhos tintos por meio de calibração multivariada, no qual foram analisados os espectros das amostras, e das amostras aditivadas com o padrão de trans-resveratrol, obtidos por espectroscopia UV-VIS, através de tratamento quimiométrico de análise de componentes principais (PCA) e calibração multivariada. Na PCA obtida com os espectros de absorção, observou-se que com apenas 4 componentes principais foi possível agrupar amostras com base nas características de variedade e/ou região de produção. Através dos loadings ficou demonstrado que os comprimentos de onda de 230 e 260 nm foram os maiores responsáveis por esse agrupamento. A partir da construção de modelos de calibração por mínimos quadrados parciais (PLS) e por regressão linear múltipla (RLM) foi possível predizer a concentração de trans-resveratrol das amostras que apresentaram semelhanças entre os grupos observados na PCA e as amostras utilizadas na construção dos modelos. O teor de trans-resveratrol predito nessas amostras variou entre 0,29 e 23,3 mg/L. A comparação do método multivariado empregado com o univariado sugere uma maior capacidade de predição das concentrações pelo primeiro, uma uma vez que apresentou valores mais próximos daqueles descritos na literatura.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectVinhospt_BR
dc.subjectTrans-Resveratrolpt_BR
dc.subjectCalibração multivariadapt_BR
dc.subjectChemometricspt_BR
dc.subjectWinespt_BR
dc.subjectMultivariate calibrationpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectVinho e vinificação - Análisept_BR
dc.subjectResveratrolpt_BR
dc.titleDeterminação de trans-resveratrol em vinhos tintos por meio de calibração multivariadapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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