Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/9674
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação de programas de formação em alimentação saudável para educadores: construindo e aplicando um modelo
Authors: Sobral, Nilza Aparecida Tuler
metadata.dc.creator: Sobral, Nilza Aparecida Tuler
Abstract: O documento nomeado Estratégia Global em Dieta, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial de Saúde, publicado em maio de 2004, tornou-se um marco para orientação dos paises na direção da prevenção e do controle integrado das Doenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNT’s. A promoção de práticas alimentares saudáveis é apontada aí como principal estratégia de prevenção e controle do problema. As atividades educativas se apresentam como importantes ferramentas neste processo e a escola como cenário favorável às mesmas. No entanto, torna-se fundamental desenvolver metodologias para avaliação da ação educativa neste campo que dêem conta de mensurar mais do que a aprendizagem de novos conhecimentos, uma vez que os objetivos educativos neste caso voltam-se para comportamentos e atitudes. Dessa forma justifica-se este projeto no sentido de avaliar formações que procurem melhores formas de proporcionar mais que educação em saúde, mas a promoção da saúde que contempla mudanças referentes ao estilo de vida, com profundas modificações no modo de proceder do sujeito formado. Nesse sentido, o objetivo deste projeto vai além do desenvolvimento de uma avaliação do quanto de conhecimento sobre alimentação saudável foi aprendido por participantes de um programa de formação, interessando, particularmente, o quanto pode ser apropriado por estes e transformados em práticas capazes de modificar, em uma direção mais saudável, o ambiente escolar. A proposta é que este sistema de avaliação seja participativo, dinâmico e sensível às mudanças. Busca-se estabelecer parâmetros para que o método seja aplicável em programas que pretendam efetuar uma melhora no nível de conhecimentos e práticas de participantes de programas de formação em alimentação saudável no ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, realizada na cidade de Salvador-BA, contemplando as seguintes etapas: definição do foco, dos objetivos e da modalidade da avaliação; identificação, seleção e construção de indicadores para a avaliação; elaboração de um protocolo de indicadores para a avaliação; aplicação, análise e validação dos resultados obtidos.
Keywords: Avaliação
Procedimentos metodológicos
Treinamento
Formação
Alimentação saudável
Nutrição
Publisher: Programa de pós-graduação em alimentos, nutrição e saúde (PGNUT)
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9674
Issue Date: 2008
Appears in Collections:Dissertação (PPGANS)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação. Nilza Tuler194,94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.