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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de programas de formação em alimentação saudável para educadores: construindo e aplicando um modelo
Autor(es): Sobral, Nilza Aparecida Tuler
Autor(es): Sobral, Nilza Aparecida Tuler
Abstract: O documento nomeado Estratégia Global em Dieta, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial de Saúde, publicado em maio de 2004, tornou-se um marco para orientação dos paises na direção da prevenção e do controle integrado das Doenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNT’s. A promoção de práticas alimentares saudáveis é apontada aí como principal estratégia de prevenção e controle do problema. As atividades educativas se apresentam como importantes ferramentas neste processo e a escola como cenário favorável às mesmas. No entanto, torna-se fundamental desenvolver metodologias para avaliação da ação educativa neste campo que dêem conta de mensurar mais do que a aprendizagem de novos conhecimentos, uma vez que os objetivos educativos neste caso voltam-se para comportamentos e atitudes. Dessa forma justifica-se este projeto no sentido de avaliar formações que procurem melhores formas de proporcionar mais que educação em saúde, mas a promoção da saúde que contempla mudanças referentes ao estilo de vida, com profundas modificações no modo de proceder do sujeito formado. Nesse sentido, o objetivo deste projeto vai além do desenvolvimento de uma avaliação do quanto de conhecimento sobre alimentação saudável foi aprendido por participantes de um programa de formação, interessando, particularmente, o quanto pode ser apropriado por estes e transformados em práticas capazes de modificar, em uma direção mais saudável, o ambiente escolar. A proposta é que este sistema de avaliação seja participativo, dinâmico e sensível às mudanças. Busca-se estabelecer parâmetros para que o método seja aplicável em programas que pretendam efetuar uma melhora no nível de conhecimentos e práticas de participantes de programas de formação em alimentação saudável no ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, realizada na cidade de Salvador-BA, contemplando as seguintes etapas: definição do foco, dos objetivos e da modalidade da avaliação; identificação, seleção e construção de indicadores para a avaliação; elaboração de um protocolo de indicadores para a avaliação; aplicação, análise e validação dos resultados obtidos.
Palavras-chave: Avaliação
Procedimentos metodológicos
Treinamento
Formação
Alimentação saudável
Nutrição
Editora / Evento / Instituição: Programa de pós-graduação em alimentos, nutrição e saúde (PGNUT)
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9674
Data do documento: 2008
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