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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Rendimentos de carcaça, composição tecidual e musculosidade da perna de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar em dois níveis de concentrado
Título(s) alternativo(s): Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia
Autor(es): Moreno, G. M. B.
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Leão, A. G.
Loureiro, Cintia Maria Battiston
Perez, H. L.
Autor(es): Moreno, G. M. B.
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Leão, A. G.
Loureiro, Cintia Maria Battiston
Perez, H. L.
Abstract: Avaliou-se o efeito da relação volumoso:concentrado e do tipo de volumoso nos rendimentos de carcaça e dos cortes comerciais, e sobre a composição dos tecidos e musculosidade da perna de 32 cordeiros Ile de France, terminados em confinamento, alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar, em duas relações volumoso:concentrado: de 60:40 ou 40:60. Os cordeiros foram abatidos aos 32kg de peso corporal; calcularam-se o peso e o rendimento da carcaça quente (PCQ e RCQ). Após 24 horas de refrigeração, obtiveram-se o peso e o rendimento da carcaça fria (PCF e RCF), o rendimento verdadeiro e as perdas por resfriamento. As carcaças foram divididas em cinco cortes comerciais, paleta, lombo, perna, costelas e pescoço, e a perna foi dissecada em músculo, osso e gordura, calculando-se as relações músculo:osso e músculo:gordura, além do índice de musculosidade da perna. Os cordeiros alimentados com silagem de milho apresentaram maiores PCQ (16,05kg), PCF (15,61kg), RCQ (50,4%) e RCF (49,0%). O rendimento de lombo foi menor nos cordeiros alimentados com cana-de-açúcar (9,1%). A cana-de-açúcar e a silagem de milho nas duas relações volumoso:concentrado estudadas não afetaram as proporções de osso, músculo e gordura e musculosidade da perna, e podem constituir a dieta desses animais sem diminuir as proporções desses tecidos, responsáveis pela qualidade da carne.
Palavras-chave: Ovino
Confinamento
Carcaça
Cortes comerciais
Relação volumoso
Concentrado
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5773
Data do documento: 2010
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