Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4719
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira
Otros títulos : Pesquisa Agropecuária Brasileira
Autor : Jesus, Sandra Cerqueira de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
metadata.dc.creator: Jesus, Sandra Cerqueira de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
Resumen : A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial.
Palabras clave : Musa
melhoramento genético
composição
aceitação sensorial
Musa
breeding
composition
sensory acceptance
Editorial : Pesquisa Agropecuária Brasileira
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4719
Fecha de publicación : 2005
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
33.pdf668,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.