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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorJesus, Sandra Cerqueira de-
dc.contributor.authorMatsuura, Fernando César Akira Urbano-
dc.contributor.authorCardoso, Ricardo Luís-
dc.contributor.authorFolegatti, Marília Ieda da Silveira-
dc.creatorJesus, Sandra Cerqueira de-
dc.creatorMatsuura, Fernando César Akira Urbano-
dc.creatorCardoso, Ricardo Luís-
dc.creatorFolegatti, Marília Ieda da Silveira-
dc.date.accessioned2011-11-29T13:39:12Z-
dc.date.available2011-11-29T13:39:12Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4719-
dc.description.abstractA industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectMusapt_BR
dc.subjectmelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectcomposiçãopt_BR
dc.subjectaceitação sensorialpt_BR
dc.subjectMusapt_BR
dc.subjectbreedingpt_BR
dc.subjectcompositionpt_BR
dc.subjectsensory acceptancept_BR
dc.titleAvaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeirapt_BR
dc.title.alternativePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubBrasiliapt_BR
dc.identifier.numberv.40, n.6pt_BR
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