Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3676
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002. 2 – Programa de Alimentação do Trabalhador
Título(s) alternativo(s): Cadernos de Saúde Pública
Autor(es): Santos, Leonor Maria Pacheco
Araújo, Maria da Purificação Nazaré
Martins, Maísa Cruz
Veloso, Iracema Santos
Assunção, Marilena Pacheco
Santos, Sandra Maria Chaves dos
Autor(es): Santos, Leonor Maria Pacheco
Araújo, Maria da Purificação Nazaré
Martins, Maísa Cruz
Veloso, Iracema Santos
Assunção, Marilena Pacheco
Santos, Sandra Maria Chaves dos
Abstract: O estudo avaliou o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) entre 1995 e 2002, sob a ótica da estrutura-processo-resultado. A metodologia consistiu em pesquisa documental e estudo de caso em 45 municípios na Bahia, resultando em 2.389 questionários domiciliares. Em termos de estrutura analisou-se a evolução normativa do programa até 2002. Quanto ao atendimento das necessidades nutricionais dos trabalhadores, o programa passou de uma insuficiente adequação calórica nos anos 80 para uma associação positiva entre sobrepeso e trabalho em empresa com PAT. Na Bahia a cobertura foi insuficiente entre os 5.120 adultos maiores de 20 anos investigados. Houve diferença significativa no acesso a benefícios alimentares entre trabalhadores do interior (26,1%) e da capital (6,1%). Contudo, a focalização foi adequada: todos os beneficiados no interior e 92,4% na capital tinham renda menor que cinco salários mínimos. Faz-se necessária uma maior divulgação do PAT junto à população alvo, de forma a conscientizar os trabalhadores sobre os seus direitos e as ações desenvolvidas pelo Programa.
Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional
Programas de Nutrição
Estudos de Avaliação
Food Security
Nutrition Programmes
Evaluation Studies
Editora / Evento / Instituição: Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3676
Data do documento: Ago-2007
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
20.pdf164,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.