Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3016
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Efeito da suplementação de lipídios sobre a digestibilidade e os parâmetros da fermentação ruminal em cabras leiteiras
Título(s) alternativo(s): Revista Brasileira de Zootecnia
Autor(es): Silva, Márcia Maria Cândido da
Rodrigues, Marcelo Teixeira
Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Branco, Renata Helena
Leão, Maria Ignez
Magalhães, Amélia Cristina Mendes de
Matos, Rogério da Silva
Autor(es): Silva, Márcia Maria Cândido da
Rodrigues, Marcelo Teixeira
Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Branco, Renata Helena
Leão, Maria Ignez
Magalhães, Amélia Cristina Mendes de
Matos, Rogério da Silva
Abstract: Avaliou-se o efeito da inclusão de óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (SC) e grão de soja (GS) na dieta sobre o consumo, as digestibilidades total e ruminal dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a produção e eficiência de produção de proteína microbiana em cabras. Foram utilizadas oito cabras não-gestantes e não-lactantes, fistuladas no rúmen, distribuídas em delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4, com duas repetições. Os tratamentos consistiram de quatro dietas, sendo uma controle (C), isenta de lipídio suplementar, e as demais, adicionadas de um dos suplementos testados, contribuindo com 4,5% de EE suplementar (6,5% na dieta total). A suplementação lipídica não alterou o consumo de MS. Os coeficientes das digestibilidades total e ruminal do EE nas dietas com suplementos lipídicos foram superiores aos da dieta controle. Maior tempo de retenção de partículas sólidas foi obtido com o uso de grão de soja como suplemento. Os tratamentos não influenciaram o pH, a síntese e a eficiência de proteína microbiana, mas reduziram a concentração de amônia no rúmen. A suplementação com lipídios no nível de 4,5% pode ser utilizada de modo eficiente em dietas para caprinos.
Palavras-chave: Caprinos,
Óleo,
Sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa,
Síntese microbiana,
Soja.
Calcium salts of long chain fatty acids,
Goats,
Microbial protein synthesis,
Oil,
Soybean.
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3016
Data do documento: 2007
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
22.pdf75,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.