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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Programa nacional de alimentação escolar: há segurança na produção de alimentos em escolas de Salvador (Bahia)?
Otros títulos : Revista de Nutrição
Autor : Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira
Góes, José Ângelo Wenceslau
Almeida, Rogeria Comastri de Castro
Guimarães, Alaíse Gil
Barreto, Danile Leal
Silva, Sueli Alves da
Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo
Vidal Júnior, Permínio Oliveira
Silva, Edleuza Oliveira
Huttner, Larissa Brito
metadata.dc.creator: Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira
Góes, José Ângelo Wenceslau
Almeida, Rogeria Comastri de Castro
Guimarães, Alaíse Gil
Barreto, Danile Leal
Silva, Sueli Alves da
Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo
Vidal Júnior, Permínio Oliveira
Silva, Edleuza Oliveira
Huttner, Larissa Brito
Resumen : Objetivo: Avaliar a segurança da produção de alimentos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador (BA). Métodos: Realizou-se um estudo transversal, com aplicação de formulários elaborados com base na Resolução de Diretoria Colegiada nº 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Ministério da Saúde, em amostra estratificada formada por 235 escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, contemplando a rede estadual e municipal de ensino da cidade de Salvador. No formulário, os itens avaliados apresentavam pontuação diferenciada em função do grau de risco associado à segurança dos alimentos. De acordo com a pontuação obtida, as escolas foram classificadas em cinco grupos em relação à condição higiênico-sanitária: crítico; insatis-fatório; regular; bom e excelente. Resultados: Na avaliação global de adequação, 57,0% (134) das unidades apresentaram condições insatisfatórias, 42,6% (100) regulares e 0,4% (1) boa. Os itens que mais contribuíram para o baixo desempenho estão relacionados aos seguintes blocos: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios; higienização; abastecimento de água; manipuladores de alimentos; preparo dos alimentos e exposição do alimento preparado para consumo. Em condição intermediária de atendimento ficaram os blocos controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo de resíduos e matérias-primas, ingredientes e embalagens. Conclusão: Verificou-se elevado nível de não conformidade quanto ao atendimento dos requisitos sanitários vigentes, o que evidencia falhas na segurança da produção da alimentação escolar. Os resultados indicam a necessidade de adoção de medidas corretivas com vistas a reduzir riscos à saúde das crianças assistidas e aumentar a eficiência do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no município de Salvador (BA).
Palabras clave : Alimentação escolar
Higiene dos alimentos
Produção de alimentos
Segurança alimentar e nutricional
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2555
Fecha de publicación : sep-2010
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)
Artigo Publicado em Periódico (FAR)

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