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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCardoso, Ryzia de Cássia Vieira-
dc.contributor.authorGóes, José Ângelo Wenceslau-
dc.contributor.authorAlmeida, Rogeria Comastri de Castro-
dc.contributor.authorGuimarães, Alaíse Gil-
dc.contributor.authorBarreto, Danile Leal-
dc.contributor.authorSilva, Sueli Alves da-
dc.contributor.authorFigueiredo, Karla Vila Nova de Araújo-
dc.contributor.authorVidal Júnior, Permínio Oliveira-
dc.contributor.authorSilva, Edleuza Oliveira-
dc.contributor.authorHuttner, Larissa Brito-
dc.creatorCardoso, Ryzia de Cássia Vieira-
dc.creatorGóes, José Ângelo Wenceslau-
dc.creatorAlmeida, Rogeria Comastri de Castro-
dc.creatorGuimarães, Alaíse Gil-
dc.creatorBarreto, Danile Leal-
dc.creatorSilva, Sueli Alves da-
dc.creatorFigueiredo, Karla Vila Nova de Araújo-
dc.creatorVidal Júnior, Permínio Oliveira-
dc.creatorSilva, Edleuza Oliveira-
dc.creatorHuttner, Larissa Brito-
dc.date.accessioned2011-09-05T18:42:52Z-
dc.date.available2011-09-05T18:42:52Z-
dc.date.issued2010-09-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2555-
dc.descriptionp.801-811pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a segurança da produção de alimentos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador (BA). Métodos: Realizou-se um estudo transversal, com aplicação de formulários elaborados com base na Resolução de Diretoria Colegiada nº 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Ministério da Saúde, em amostra estratificada formada por 235 escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, contemplando a rede estadual e municipal de ensino da cidade de Salvador. No formulário, os itens avaliados apresentavam pontuação diferenciada em função do grau de risco associado à segurança dos alimentos. De acordo com a pontuação obtida, as escolas foram classificadas em cinco grupos em relação à condição higiênico-sanitária: crítico; insatis-fatório; regular; bom e excelente. Resultados: Na avaliação global de adequação, 57,0% (134) das unidades apresentaram condições insatisfatórias, 42,6% (100) regulares e 0,4% (1) boa. Os itens que mais contribuíram para o baixo desempenho estão relacionados aos seguintes blocos: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios; higienização; abastecimento de água; manipuladores de alimentos; preparo dos alimentos e exposição do alimento preparado para consumo. Em condição intermediária de atendimento ficaram os blocos controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo de resíduos e matérias-primas, ingredientes e embalagens. Conclusão: Verificou-se elevado nível de não conformidade quanto ao atendimento dos requisitos sanitários vigentes, o que evidencia falhas na segurança da produção da alimentação escolar. Os resultados indicam a necessidade de adoção de medidas corretivas com vistas a reduzir riscos à saúde das crianças assistidas e aumentar a eficiência do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no município de Salvador (BA).pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectHigiene dos alimentospt_BR
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.titlePrograma nacional de alimentação escolar: há segurança na produção de alimentos em escolas de Salvador (Bahia)?pt_BR
dc.title.alternativeRevista de Nutriçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.number23(5):801-811pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)
Artigo Publicado em Periódico (FAR)

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