Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2444
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura
Other Titles: Revista de Nutrição
Authors: Freitas, Maria do Carmo Soares de
Pena, Paulo Gilvane Lopes
metadata.dc.creator: Freitas, Maria do Carmo Soares de
Pena, Paulo Gilvane Lopes
Abstract: Este ensaio sobre segurança alimentar e nutricional tem como objetivos enfatizar a importância dos aspectos culturais para avaliar políticas de alimentação e nutrição, e contribuir com o debate nos centros de ensino interessados em pesquisas sobre o tema. A estrutura desse objeto envolve diversas disciplinas, inclusive as que se referem ao direito e à cultura. Fez-se a revisão da bibliografia pertinente para contextualizar a problemática da segurança alimentar e nutricional nas esferas macro e micro social. Também, foram analisados documentos oficiais e realizadas reflexões a partir de estudos antropológicos e exemplos de situações interligadas ao assunto, na expectativa de sedimentar algumas noções conceituais que contemplem aspectos da cultura, para enriquecer a avaliação de políticas sociais sobre segurança alimentar e nutricional. Destacou-se a abordagem antropológica para desvendar os significados da fome crônica, um dos efeitos mais perversos da insegurança alimentar. Concluiu-se que a compreensão dos aspectos culturais cria uma nova perspectiva analítica para estudos da eficácia da segurança alimentar e nutricional, para além do campo explicativo e normativo do modelo biomédico.
Keywords: Cultura
Políticas sociais de alimentação
Segurança alimentar e nutricional
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2444
Issue Date: 2007
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)
Artigo Publicado em Periódico (Faculdade de Medicina)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a08v20n1.pdf119,82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.