Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2444
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFreitas, Maria do Carmo Soares de-
dc.contributor.authorPena, Paulo Gilvane Lopes-
dc.creatorFreitas, Maria do Carmo Soares de-
dc.creatorPena, Paulo Gilvane Lopes-
dc.date.accessioned2011-08-31T13:40:34Z-
dc.date.available2011-08-31T13:40:34Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2444-
dc.descriptionp. 69-81,jan./fev.pt_BR
dc.description.abstractEste ensaio sobre segurança alimentar e nutricional tem como objetivos enfatizar a importância dos aspectos culturais para avaliar políticas de alimentação e nutrição, e contribuir com o debate nos centros de ensino interessados em pesquisas sobre o tema. A estrutura desse objeto envolve diversas disciplinas, inclusive as que se referem ao direito e à cultura. Fez-se a revisão da bibliografia pertinente para contextualizar a problemática da segurança alimentar e nutricional nas esferas macro e micro social. Também, foram analisados documentos oficiais e realizadas reflexões a partir de estudos antropológicos e exemplos de situações interligadas ao assunto, na expectativa de sedimentar algumas noções conceituais que contemplem aspectos da cultura, para enriquecer a avaliação de políticas sociais sobre segurança alimentar e nutricional. Destacou-se a abordagem antropológica para desvendar os significados da fome crônica, um dos efeitos mais perversos da insegurança alimentar. Concluiu-se que a compreensão dos aspectos culturais cria uma nova perspectiva analítica para estudos da eficácia da segurança alimentar e nutricional, para além do campo explicativo e normativo do modelo biomédico.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectPolíticas sociais de alimentaçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.titleSegurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da culturapt_BR
dc.title.alternativeRevista de Nutriçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 20, n. 1.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)
Artigo Publicado em Periódico (Faculdade de Medicina)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a08v20n1.pdf119,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.