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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Avaliação e controle da qualidade microbiológica de mãos de manipuladores de alimentos
Other Titles: Revista de Saúde Pública
Authors: Almeida, Rogeria Comastri de Castro
Kuaye, Arnaldo Yoshiteru
Serrano, Antônio de Melo
Almeida, Paulo Fernando de
metadata.dc.creator: Almeida, Rogeria Comastri de Castro
Kuaye, Arnaldo Yoshiteru
Serrano, Antônio de Melo
Almeida, Paulo Fernando de
Abstract: Foi conduzido monitoramento microbiológico das mãos de manipuladores de alimentos como parte de um estudo para implantação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em um restaurante institucional, através da contagem padrão de aeróbios mesófilos e anaeróbios facultativos, S. aureus, C. perfringens e presença de Salmonella spp. Foram observadas contagens de microrganismos aerobios mesófilos e anaeróbios facultativos em níveis de até 107 UFC/mão, contaminações por S. aureus e C. perfringens e oportunidades de contaminação cruzada por essas mãos principalmente no fatiamento da carne assada. Salmonella spp. não foram isoladas. Foram adotadas medidas corretivas para este ponto crítico de controle, constatando de lavagem das mãos dos manipuladores com água corrente e sabonete líquido neutro seguida de antissepsia com iodóforo. Foram observadas reduções da contagem de aeróbios mesófilos em até 2,6 ciclos log e, apesar desta redução não ser a ideal, ela demonstra a contribuição que esta prática pode trazer aos serviços de alimentação, além do que não foram mais detectados microrganismos patogênicos como S. aureus e C. perfringens.
Keywords: Manipulação de alimentos
Lavagem de mãos, métodos
Iodóforos
Contaminação de alimentos, prevenção
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2254
Issue Date: Aug-1995
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

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