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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlmeida, Rogeria Comastri de Castro-
dc.contributor.authorKuaye, Arnaldo Yoshiteru-
dc.contributor.authorSerrano, Antônio de Melo-
dc.contributor.authorAlmeida, Paulo Fernando de-
dc.creatorAlmeida, Rogeria Comastri de Castro-
dc.creatorKuaye, Arnaldo Yoshiteru-
dc.creatorSerrano, Antônio de Melo-
dc.creatorAlmeida, Paulo Fernando de-
dc.date.accessioned2011-08-20T21:40:18Z-
dc.date.available2011-08-20T21:40:18Z-
dc.date.issued1995-08-
dc.identifier.issn0034-8910-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2254-
dc.descriptionp.290-294,v.29,n.4pt_BR
dc.description.abstractFoi conduzido monitoramento microbiológico das mãos de manipuladores de alimentos como parte de um estudo para implantação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em um restaurante institucional, através da contagem padrão de aeróbios mesófilos e anaeróbios facultativos, S. aureus, C. perfringens e presença de Salmonella spp. Foram observadas contagens de microrganismos aerobios mesófilos e anaeróbios facultativos em níveis de até 107 UFC/mão, contaminações por S. aureus e C. perfringens e oportunidades de contaminação cruzada por essas mãos principalmente no fatiamento da carne assada. Salmonella spp. não foram isoladas. Foram adotadas medidas corretivas para este ponto crítico de controle, constatando de lavagem das mãos dos manipuladores com água corrente e sabonete líquido neutro seguida de antissepsia com iodóforo. Foram observadas reduções da contagem de aeróbios mesófilos em até 2,6 ciclos log e, apesar desta redução não ser a ideal, ela demonstra a contribuição que esta prática pode trazer aos serviços de alimentação, além do que não foram mais detectados microrganismos patogênicos como S. aureus e C. perfringens.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectLavagem de mãos, métodospt_BR
dc.subjectIodóforospt_BR
dc.subjectContaminação de alimentos, prevençãopt_BR
dc.titleAvaliação e controle da qualidade microbiológica de mãos de manipuladores de alimentospt_BR
dc.title.alternativeRevista de Saúde Públicapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSão Paulopt_BR
dc.identifier.number29(4):290-294pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

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