Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1838
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Isolamento e identificação de coliformes no queijo Minas comercializado na região metropolitana de Salvador/Bahia
Otros títulos : Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Autor : Araújo, Wildo Navegantes de
Silva, M. H.
Martinez, T. C. N.
Silveira, V. F. da
Barros, S. L. B.
Silva, A. V. A. F.
metadata.dc.creator: Araújo, Wildo Navegantes de
Silva, M. H.
Martinez, T. C. N.
Silveira, V. F. da
Barros, S. L. B.
Silva, A. V. A. F.
Resumen : A estreita relação entre o consumo de leite e seus derivados e a melhoria da qualidade de vida é sistematicamente defendida por pesquisadores de todo mundo. O queijo é um importante derivado do leite, apreciado tanto pelo seu valor nutritivo como pelo seu sabor, que atende aos mais exigentes paladares. No entanto, as condições de processamento, armazenamento e comercialização podem comprometer suas características organolépticas, bem como torná-lo impróprio para o consumo, em virtude da contaminação por microrganismos responsáveis por toxinfecções alimentares. Foram realizadas seis coletas, perfazendo 24 ( 75%) amostras de queijo minas frescal analisadas de sete diferentes marcas, sendo oito ( 33,33 % ) representando a marca B, cinco ( 20,83 % ) a marca C, quatro (16,66 % ) a marca D, três (12,50 % ) a marca E, dois (8,33 %) a marca F, uma (4,16 %) a marca G e uma ( 4,16 % ) a marca H, enquanto foram coletadas e analisadas seis ( 25 % ) amostras de queijo minas padrão, em três diferentes marcas perfazendo três (50 % ) amostras da marca A1, duas (33,33 % ) da marca A2 e uma ( 16,66% ) da marca A3. De acordo com os resultados da análise de variância houve efeito significativo o que demonstra a baixa qualidade do queijo minas frescal comercializado na região metropolitana de Salvador.
Palabras clave : Queijo
qualidade
coliformes
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1838
Fecha de publicación : 2001
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
605-2295-2-PB.pdf120,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.