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metadata.dc.type: Dissertação
Título : O sincretismo na culinária afro-baiana: o acarajé das filhas de Iansã e das filhas de Jesus
Autor : Santos, Vagner
metadata.dc.creator: Santos, Vagner
Resumen : Esta dissertação buscou analisar as diferenças culturais e simbólicas da preparação e comercialização do acarajé, em Salvador-BA, levando em conta: por um lado, a venda pelas baianas adeptas do candomblé, e, de outro, a venda pelas seguidoras das igrejas neopentecostais. Para tanto, alguns aspectos foram enfatizados, como: os estudos sobre a cozinha afro-baiana, o trabalho das ganhadeiras no século XIX, a intolerância neopentecostal e o surgimento do “bolinho de Jesus”. A importância deste trabalho é colaborar para uma maior reflexão sobre as apropriações e ressignificações em torno do acarajé, e suas implicações no reconhecimento do Ofício das Baianas de Acarajé como bem cultural de natureza imaterial do Brasil. Durante a investigação, foi realizada uma pesquisa de campo com 70 baianas evangélicas e de candomblé, observando os processos de construção de identidades culturais e representações sociais. A análise se estendeu à relevância do acarajé no cotidiano da cidade de Salvador, bem como sua fixação no imaginário popular.
Palabras clave : Acarajé
Baianas
Candomblé
Neopentecostalismo
Sincretismo
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/12689
Fecha de publicación : 22-ago-2013
Aparece en las colecciones: Dissertação (POSCULTURA)

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