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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/11655
metadata.dc.type: | Tese |
Título : | Obtenção de derivados químicos de produtos naturais empregando catálise convencional e enzimática |
Autor : | Silva, Maria de Lourdes e |
metadata.dc.creator: | Silva, Maria de Lourdes e |
Resumen : | Os triterpenos são extensamente distribuídos na natureza, principalmente no reino vegetal, pois se acredita que uma de suas funções fisiológicas nos vegetais seja de defesa química contra patógenos e herbívora. Podem ser encontrados na forma livre, como glicosídeos ou ainda derivados esterificados. Os ácidos oleanólico, betulínico e ursólico são os triterpenos ácidos mais comuns de ocorrência em vegetais e, possuem atividades antitumorais conhecidas. Este trabalho descreve um levantamento da ocorrência dessas substâncias e obtenção de derivados a partir deles e de ácidos graxos comuns. Os ácidos betulínico, ursólico e oleanólico, isolados das partes aéreas de Eriope blanchetii (Lamiaceae), foram submetidos a diferentes reações de esterificação obtendo-se assim 12 derivados esterificados na posição C-3. Tanto as substâncias isoladas quanto os derivados triterpênicos foram caracterizados por técnicas espectroscópicas no IV, RMN de 1H e 13C. Os derivados foram submetidos a testes de atividade antioxidante, letalidade frente Artemia salina e atividade antimicrobiana. Além disso, o ácido o-metoxicinâmico e ácido oleico foram submetidos a esterificação com etanol e metanol empregando-se Novoenzyme, comparando-se o rendimento do produto da reação a temperatura ambiente e sob irradiação de microondas |
Palabras clave : | Lamiaceae Eriope blanchetii Derivados triterpenos Letalidade Artemia salina Atividades antimicrobiana Triterpenes derivatives Artemia salina lethality Antimicrobial activities |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11655 |
Fecha de publicación : | 2012 |
Aparece en las colecciones: | Tese (PPGQUIM) |
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