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Tipo: Tese
Título: Obtenção de derivados químicos de produtos naturais empregando catálise convencional e enzimática
Autor(es): Silva, Maria de Lourdes e
Autor(es): Silva, Maria de Lourdes e
Abstract: Os triterpenos são extensamente distribuídos na natureza, principalmente no reino vegetal, pois se acredita que uma de suas funções fisiológicas nos vegetais seja de defesa química contra patógenos e herbívora. Podem ser encontrados na forma livre, como glicosídeos ou ainda derivados esterificados. Os ácidos oleanólico, betulínico e ursólico são os triterpenos ácidos mais comuns de ocorrência em vegetais e, possuem atividades antitumorais conhecidas. Este trabalho descreve um levantamento da ocorrência dessas substâncias e obtenção de derivados a partir deles e de ácidos graxos comuns. Os ácidos betulínico, ursólico e oleanólico, isolados das partes aéreas de Eriope blanchetii (Lamiaceae), foram submetidos a diferentes reações de esterificação obtendo-se assim 12 derivados esterificados na posição C-3. Tanto as substâncias isoladas quanto os derivados triterpênicos foram caracterizados por técnicas espectroscópicas no IV, RMN de 1H e 13C. Os derivados foram submetidos a testes de atividade antioxidante, letalidade frente Artemia salina e atividade antimicrobiana. Além disso, o ácido o-metoxicinâmico e ácido oleico foram submetidos a esterificação com etanol e metanol empregando-se Novoenzyme, comparando-se o rendimento do produto da reação a temperatura ambiente e sob irradiação de microondas
Palavras-chave: Lamiaceae
Eriope blanchetii
Derivados triterpenos
Letalidade Artemia salina
Atividades antimicrobiana
Triterpenes derivatives
Artemia salina lethality
Antimicrobial activities
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11655
Data do documento: 2012
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