Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6587
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água no cacaueiro (Theobroma cacao L.) |
Título(s) alternativo(s): | Acta Botanica Brasilica |
Autor(es): | Amorim, Solange Maria Costa de Valle, Raúl René |
Autor(es): | Amorim, Solange Maria Costa de Valle, Raúl René |
Abstract: | O efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água foi estudada em plântulas de cacau (Theobroma cacao L. cv. Catongo) sob condições de casa de vegetação e a temperaturas radiculares de 10, 20, 30 e 40ºC, em folhas cobertas com papel de alumínio e sacos de polieteileno preto e em folhas descobertas. As folhas estavdf am localizadas na parte basal, intermediária e apical do caule. Mediram-se trocas gasosas foliares utilizando o sistema portátil de fotossíntese LI-6000. O potencial hídrico e o osmótico foram mensurados por psicrometria. O potencial de turgor foi estimado por diferença entre o potencial hídrico e o osmótico. Os resultados obtidos sugerem que a resistência ao movimento de água nas plântulas de cacau depende do fluxo transpiracional e que a variação dos gradientes do potencial hídrico na planta é determinada por temperaturas radiculares maiores de 30ºC. As trocas gasosas, a temperaturas radiculares diferentes, dependem do estado hídrico da planta. |
Palavras-chave: | Cacau Resistência ao movimento de água Temperatura radicular |
Editora / Evento / Instituição: | Sociedade Botânica do Brasil |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6587 |
Data do documento: | Jul-1992 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Biologia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Amorim, Solange Maria Costa de.pdf | 1,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.