Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6285
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum)
Other Titles: Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Authors: Silva Júnior, R. F.
Nova, W. V.
Farias, J. L.
Bomfim, C. N. Costa
Tesser, M. B.
Druzian, Janice Izabel
Correia, E. S.
Cavalli, R. O.
metadata.dc.creator: Silva Júnior, R. F.
Nova, W. V.
Farias, J. L.
Bomfim, C. N. Costa
Tesser, M. B.
Druzian, Janice Izabel
Correia, E. S.
Cavalli, R. O.
Abstract: A substituição do óleo de peixe em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum) foi avaliada usando-se cinco proporções de óleo de peixe e soja. Duzentos juvenis (±12g) foram distribuídos aleatoriamente em 20 tanques e alimentados até a saciedade aparente durante 42 dias. À medida que se aumentou o teor de óleo de peixe nas dietas, houve aumento proporcional no desempenho. Os juvenis alimentados com dietas que continham 75 e 100% de óleo de peixe apresentaram ganhos de peso mais altos que os das dietas com 0 e 25% de óleo de peixe, enquanto os alimentados com a dieta com 50% de óleo de peixe apresentaram crescimento intermediário. Não foram observadas diferenças nas concentrações de proteína e lipídio na carcaça dos peixes, mas os teores de umidade e cinzas diferiram entre os tratamentos. A inclusão de teores relativamente altos de ingredientes de origem vegetal diminuiu o consumo alimentar, o que afetou negativamente o crescimento. Os resultados indicam a possibilidade de substituição de até 50% do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para juvenis do beijupirá.
Keywords: Rachycentron canadum
Lipídios
Nutrição
Piscicultura marinha
Publisher: Escola de Veterinária UFMG
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6285
Issue Date: Aug-2011
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Silva Júnior, R.F..pdf214,98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.