Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3080
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Perfil de ácidos graxos e composição centesimal de carpas (Cyprinus carpio) alimentadas com ração e com dejetos suínos
Other Titles: Ciência Rural
Authors: Druzian, Janice Izabel
Marchesi, Cristiane Michele
Scamparini, Adilma Regina Pippa
metadata.dc.creator: Druzian, Janice Izabel
Marchesi, Cristiane Michele
Scamparini, Adilma Regina Pippa
Abstract: Este estudo investigou o efeito da alimentação com dejetos suínos na composição centesimal e no perfil de ácidos graxos do músculo de carpas. Amostras de carpas com 4-10 meses de idade, recolhidas em Santa Catarina, foram filetadas, trituradas e acondicionadas em atmosfera de nitrogênio (–18°C). Os valores (%) de umidade, proteína e cinzas foram: 72,24; 14,85; e 2,16, respectivamente, para carpas alimentados com ração; e 83,33; 14,48; e 3,49 para carpas alimentadas com dejetos suínos. Os valores de sódio e potássio foram: 0,491% e 1,20% carpas/ração; e 2,28% e 0,367% carpas/dejetos suínos, respectivamente. Os teores de lipídios totais também apresentaram diferenças significativas: 9,88% carpas/ração e 1,69% carpas/dejetos suínos. O perfil de ácidos graxos mostrou tendências similares nos dois músculos. Portanto, verificou-se um efeito significativo da alteração da dieta sobre a composição do tecido muscular de carpas alimentadas com dejetos suínos, principalmente no conteúdo de minerais e de lipídios totais, embora a variação observada no conteúdo de lipídios totais não tenha se refletido na composição de ácidos graxos.
Keywords: composição centesimal
perfil de ácidos graxos
carpas (Cyprinus carpio)
alimentadas com dejetos suínos
proximate composition
fatty acid profile
carp (Cyprinus carpio
feed pig manure
Publisher: Universidade federal de Santa Maria
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3080
Issue Date: Mar-2007
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (FAR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a38v37n2.pdf963,99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.