Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2312
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: O Programa Saúde da Família: contribuições para uma reflexão sobre a inserção do nutricionista na equipe multidisciplinar
Other Titles: Revista de Nutrição
Authors: Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Santos, Sandra Maria Chaves dos
Freitas, Maria do Carmo Soares de
Santos, Joselina Martins
Silva, Maria da Conceição Monteiro da
metadata.dc.creator: Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Santos, Sandra Maria Chaves dos
Freitas, Maria do Carmo Soares de
Santos, Joselina Martins
Silva, Maria da Conceição Monteiro da
Abstract: O Brasil experimenta hoje a implementação de um modelo diferenciado para prover atenção básica à saúde, orientado por uma ação multidisciplinar na direção de uma intervenção voltada para a promoção da saúde da população e consubstanciada no Programa Saúde da Família. O objetivo de promover a saúde, especialmente no Brasil, não será alcançado sem que ações efetivas na área da vigilância e da assistência alimentar e nutricional sejam implementadas de forma articulada a um sistema de vigilância à saúde. Assim, este trabalho traz à luz algumas reflexões sobre a transição epidemiológica vivenciada no país e situa a problemática alimentar e nutricional nesse processo. Coloca ainda em relevo algumas das proposições básicas do Programa Saúde da Família e da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e argumenta como o nutricionista pode contribuir para a necessária transformação, operando nas práticas e nos resultados desse novo modelo de intervenção. Por fim, destaca a impossibilidade de efetivamente transformar a atenção básica à saúde sem o apoio de profissionais que estudam, pesquisam e praticam cotidianamente a vigilância alimentar e nutricional e a assistência dietética e dietoterápica de indivíduos e populações.
Keywords: Programa Saúde da Família
Nutricionista
Atenção básica à saúde
Política publica de saúde
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2312
Issue Date: 2002
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
v22n3a10.pdf79,01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.