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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Impactos do manejo do uso do óxido crômico sobre o desempenho de bovinos Nelore suplementados em pastagens de Brachiaria brizantha
Otros títulos : Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Autor : Silva, Robério Rodrigues
Prado, Ivanor Nunes do
Silva, Fabiano Ferreira da
Zeoula, Lúcia Maria
Santana Júnior, Hermógenes Almeida de
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Cardoso, Elisangela Oliveira
Marques, Jair de Araújo
Mendes, Fabrício Bacelar Lima
Paixão, Mônica Lopes
metadata.dc.creator: Silva, Robério Rodrigues
Prado, Ivanor Nunes do
Silva, Fabiano Ferreira da
Zeoula, Lúcia Maria
Santana Júnior, Hermógenes Almeida de
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Cardoso, Elisangela Oliveira
Marques, Jair de Araújo
Mendes, Fabrício Bacelar Lima
Paixão, Mônica Lopes
Resumen : Objetivou-se, com este experimento, estudar os efeitos da aplicação do óxido crômico sobre o desempenho animal, conversão alimentar e eficiência alimentar em novilhos da raça Nelore suplementados em pastagens de Brachiaria brizantha. Testaram-se quatro níveis de suplementação em função do peso vivo: sal mineral, 0,3%, 0,6% e 0,9%. Os suplementos continham milho grão moído, uréia, mineral e farelo de soja. Foram utilizados 10 animais, por tratamento, dos quais cinco receberam óxido crômico para determinação do consumo de forragem. O experimento teve duração de 84 dias, com pesagens intermediárias a cada 28 dias. Foram avaliados os impactos da administração do óxido nos períodos de 28, 56 e 84 dias. Os ganhos de peso diferiram em todos os níveis de suplementação, dentro dos períodos de 28 e 56 dias. Após 84 dias houve diferença apenas para os níveis de 0,6 e 0,9%. A conversão alimentar e a eficiência alimentar só foram determinadas nos períodos de 56 e 84 dias devido aos ganhos negativos no período inicial de 28 dias. Nos dois períodos avaliados, verificou-se efeito com elevação da conversão alimentar e diminuição da eficiência alimentar. Para garantir a precisão dos resultados experimentais, não devem ser incluídos, nos dados de ganho de peso, conversão e eficiência alimentar, os resultados oriundos das unidades amostrais utilizadas para avaliação do consumo em pastejo, nas quais foi administrado o óxido crômico.
Palabras clave : consumo
manejo animal
marcador externo
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1980
Fecha de publicación : 2009
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (EMV)

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