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Tipo: Dissertação
Título: Composição química e valor nutritivo de acarajé e abará : comercializados em Salvador
Autor(es): Santos, Maria Auxiliadora Ferreira
Autor(es): Santos, Maria Auxiliadora Ferreira
Abstract: O abará e o acarajé, são pratos confeccionados com a massa de feijão fradinho; o acarajé é frito em azeite de dendê, e o abará, cozido à vapor, tem o azeite de dendê adicionado à sua massa, juntamente com o camarão. Estes pratos são encontradas nos tabuleiros das baianas de acarajé, nas ruas de Salvador. Devido a importância cultural e alimentar destes produtos, o objetivo da presente pesquisa foi determinar a composição centesimal do abará e do acarajé nas diversas formas de consumo, com uma amostra de 80 unidades, subdividida em 08 extratos, com 10 unidades amostrais cada, coletadas e analisadas em triplicata. Os resultados obtidos foram tratados através dos programas SPSS 10.0; Minitab –11 e Excel – 98. Para verificar a normalidade dos dados foi aplicado o teste de Anderson-Darling. Como a normalidade dos dados foi considerada, realizou-se o teste T-Student para comparação das médias, adotando-se 5% como nível de significância. Os valores obtidos para as amostras do acarajé sem acompanhamento, foram respectivamente (47,04 g%, 9,02 g%, 13,81 g%, 27,86 g%, 2,27 g% e 271,80 kcal%; para o acarajé acompanhado de vatapá e salada os teores relativos a umidade, proteínas, lipídios, carboidratos, cinzas e calorias foram: 58,36 g%, 6,40g%, 11,01 g%, 22,43 g%, 1,80 g%. O valor calórico para essa amostra foi de 214,80 kcal%. Quanto aos valores obtidos paras as amostras de acarajé acompanhado de vatapá, salada e camarão, foram: umidade 57,53 g%, proteínas,8,55 g%, lipídios 11,27 g%, carboidratos, 20,07 g%, cinzas, 2,59 g% e calorias 215,86 kcal%; estes parâmetros no acarajé completo distribuíram-se da forma a seguir: umidade,61,85 g%, proteínas, 7,75 g%, lipídios, 8,98 g%, caboidratos 17,99 g%, cinzas, 2,42 g% e valor calórico de 192,81 kcal%. Para o abará sem acompanhamento, os teores de umidade, proteínas, lipídios, carboidratos, cinzas e calorias são os seguintes: 64,04 g%, 6,44 g%, 7,16 g%, 20,37 g%, 1,99 g% respectivamente, e o valor calórico de 171,69 kcal%; os teores no abará com vatapá e salada distribuíram-se da seguinte forma: 68,96 g%, 4,96 g%, 6,96 g%, 17,54 g%, 1,65 g% e 152,06 kcal%; no abará acompanhado de vatapá, salada e camarão os teores encontrados foram: 65,82 g%, 6,44 g%, 7,70 g%, 17,80 g%, 2,24 g% e valor calórico 166,25 kcal%; para os parâmetros umidade, proteínas, lipídios, carboidratos cinzas e calorias. Os dados a seguir se referem ao abará completo, 66,89 g%, 6,01 g%, 9,0 g%, 15,77 g%, 2,33 g% e valor calórico 168,12 g%, respectivamente para os parâmetros umidade, proteínas, lipídios, carboidratos cinzas e calorias. De acordo com resultados obtidos, pode-se concluir que o acarajé e o abará são distintos entre si, do ponto de vista nutritivo; o elevado teor de umidade das amostras influi consideravelmente nos valores obtidos para os demais parâmetros analisados, levando consequentemente a uma diluição dos mesmos. Observou-se uma relação inversa quanto aos teores médios de umidade em relação aos teores de proteínas, lipídios e carboidratos. Comparando-se o abará com o acarajé, em relação aos valores de Carboidratos e Lipídios, apenas as variáveis “acarajé completo” e “abará completo” apresentam médias iguais (P< 0,05), ou seja, não existe diferença estatisticamente significante quanto a estes itens. Para os itens umidade e proteínas existe diferença estatisticamente significante entre as médias (P< 0,05). As médias são iguais no que se refere ao item cinzas (P 0,05). Ao comparar-se as calorias entre o abará e o acarajé, todas as variáveis apresentaram diferença estatisticamente significativa (P< 0,05). Quando comparou-se as calorias no acarajé em suas diversas formas de consumo, apenas o acarajé acompanhado de vatapá e salada, comparado com o acarajé acompanhado de vatapá, salada e camarão, não apresentou diferença estatisticamente significativa (P 0,05). Entre as diversas formas de consumo do abará, apenas a comparação entre o abará sem acompanhamento, com o abará acompanhado de vatapá e salada, apresentou diferença estatisticamente significante (P< 0,05).
Palavras-chave: Acarajé – Teor protéico
Abará - Teor protéico
Culinária baiana
Alimentos - Composição
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11438
Data do documento: 28-Mai-2013
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