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Tipo: Tese
Título: Avaliação da composição mineral e centesimal em peixes consumidos no Estado da Bahia
Autor(es): Viana, Zenira Cardoso VilasBoas
Autor(es): Viana, Zenira Cardoso VilasBoas
Abstract: O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de elementos químicos, alumínio (Al), cálcio (Ca), magnésio (Mg), cádmio (Cd), cromo (Cr), cobre (Cu), ferro (Fe), lítio (Li), manganês (Mn), molibdênio (Mo), níquel (Ni), chumbo (Pb), selênio (Se), estrôncio (Sr), vanádio (V), e zinco (Zn), e a composição centesimal, umidade, cinzas, proteína e lipídios, em músculo de diversas espécies de peixes consumidas na cidade de Salvador (BA), sendo os mesmos provenientes da Baía de Todos os Santos – BTS, da cidade de Porto Seguro e da Baía de Aratu no Estado da Bahia/Brasil. Na Baía de Todos os Santos e na região costeira de Porto Seguro foram realizadas 12 amostragens no período de março de 2004 a fevereiro de 2005, enquanto na Baía de Aratu uma única amostragem, em 2005. Os metais e selênio, foram quantificados por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES). Os teores de umidade, cinzas, proteínas foram determinados segundo as Normas Analíticas AOAC e lipídeos por Bligh e Dyer (1959). A composição centesimal para essas amostras apresentou as seguintes variações: 75,7 - 77,8% para umidade; 19,7 - 20,6% para proteínas; 1,1 - 1,8% para cinzas e 0,9 - 2,1% para lipídios totais. Todas as concentrações dos elementos Cd, Ni, Pb e V nas amostras investigadas foram abaixo dos limites de quantificação (LOQ) do método empregado neste estudo. De um modo geral, os elementos apresentaram valores dentro dos limites máximos de tolerância permitidos (LMT) pela ANVISA para alimentos comestíveis e/ou pescado.
Palavras-chave: Metals
BTS
Composição centesimal
Selênio
Analise de traços e química ambiental
Metais
Peixes
Fish
Selenium
Centesimal
Composition
Editora / Evento / Instituição: Programa de Pós-Graduação em Química da UFBA
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10022
Data do documento: 2008
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