Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4723
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Enchimento de sementes em linhas quase-isogênicas de trigo com presença e ausência do caráter "stay-green" |
Other Titles: | Pesquisa Agropecuária Brasileira |
Authors: | Silva, Simone Alves Carvalho, Fernando Irajá Félix de Nedel, Jorge Luís Cruz, Pedro Jacinto Peske, Silmar Teichert Simioni, Daniel Cargnin, Adeliano |
metadata.dc.creator: | Silva, Simone Alves Carvalho, Fernando Irajá Félix de Nedel, Jorge Luís Cruz, Pedro Jacinto Peske, Silmar Teichert Simioni, Daniel Cargnin, Adeliano |
Abstract: | O caráter "stay-green" (permanência da cor verde nas plantas) tem sido utilizado para reduzir a senescência em trigo, resultando no aumento funcional da área foliar, e, conseqüentemente, na elevação da taxa e da duração do enchimento da semente. O objetivo deste trabalho foi analisar a taxa de acúmulo de matéria seca e a duração do período de enchimento da semente de linhas quase-isogênicas de trigo diferenciadas quanto à presença e ausência do caráter "stay-green". O experimento foi conduzido no Centro Experimental da Palma, Pelotas, RS. Foram utilizadas quatro linhas quase-isogênicas: F6-SG e F6-SZ, no ano de 2000 e F7-SG e F7-SZ no ano 2001, com cinco repetições. O caráter "stay-green" permitiu maior deposição de reservas na semente na fase próxima do ponto de maturidade fisiológica. A duração do período de enchimento da semente esteve associada ao acúmulo de matéria seca na semente, promovendo um maior peso médio da semente. Assim, o progresso do caráter taxa de enchimento da semente poderá ser obtido por meio de seleções de plantas com maior peso médio da semente. |
Keywords: | Triticum aestivum matéria seca peso da semente senescência dry matter seed weight senescence |
Publisher: | Pesquisa Agropecuária Brasileira |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4723 |
Issue Date: | 2003 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (Agronomia) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.