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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFigueiredo, Thálisson Gonçalves Tolentino de-
dc.date.accessioned2022-10-31T16:59:53Z-
dc.date.available2022-10-31T16:59:53Z-
dc.date.issued2017-03-15-
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, Thálisson Gonçalves Tolentino de. Consumo de café como fator protetor para o carcinoma hepatocelular: revisão sistemática de literatura. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Faculdade de Medicina da Bahia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/36234-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectCarcinoma hepatocelularpt_BR
dc.subjectProteçãopt_BR
dc.subjectRelaçãopt_BR
dc.titleConsumo de café como fator protetor para o carcinoma hepatocelular: revisão sistemática de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.refereesQuarantini, Lucas de Castro-
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.contributor.advisor1Cotrim, Helma Pinchemel-
dc.contributor.referee1Cotrim, Helma Pincheme-
dc.contributor.referee2Ramos, Regina Terse Trindade-
dc.contributor.referee3Fernandez, Maria de Fátima Diz-
dc.description.resumoIntrodução: O café é a bebida mais popular do mundo e a repercussão do seu consumo na saúde pode ser muito significativa, constituindo-se um caso de saúde pública. Pesquisas recentes demonstram que o café possui propriedades benéficas para seus consumidores, inclusive efeitos anticancerígenos. Esses efeitos têm se mostrado mais procunciados no metabolismo hepático. Assim, avaliar a relação entre o consumo de café e a incidência de uma patologia crônica de alta morbimortalidade, como o carcinoma hepatocelular (CHC), pode ajudar a elucidar os efeitos que essa bebida provoca em todo o mundo. Objetivos: Determinar se a ingestão de café é um fator protetor para carcinoma hepatocelular. Metodologia: Nessa revisão sistemática de literatura serão considerados apenas estudos de coorte ou caso controle que avaliem a relação entre o consumo de café e a incidência de carcinoma hepatocelular. Serão considerados apenas artigos publicados em inglês, espanhol ou português. Resultados: De um total de 152 artigos identificados, 13 foram selecionados para o estudo, sendo oito casos-Controles e cinco coortes prospectivas. Todos os estudos inseridos na revisão apresentaram relação inversa entre consumo de café e risco de carcinoma hepatocelular, mais de 9 deles com resultados estatisticamente significantes. Discussão e Conclusão: Os estudos apresentados definem relação inversa entre consumo de café e CHC. Hipotetiza-se que que isto se deve as propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes do café, que poderiam proteger o parênquima hepático não só do desenvolvimento dessa neoplasia.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina da Bahiapt_BR
dc.type.degreeGraduaçãopt_BR
dc.publisher.courseMEDICINApt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Medicina (Faculdade de Medicina)



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