Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36234
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Figueiredo, Thálisson Gonçalves Tolentino de | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-31T16:59:53Z | - |
dc.date.available | 2022-10-31T16:59:53Z | - |
dc.date.issued | 2017-03-15 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Thálisson Gonçalves Tolentino de. Consumo de café como fator protetor para o carcinoma hepatocelular: revisão sistemática de literatura. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Faculdade de Medicina da Bahia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36234 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma hepatocelular | pt_BR |
dc.subject | Proteção | pt_BR |
dc.subject | Relação | pt_BR |
dc.title | Consumo de café como fator protetor para o carcinoma hepatocelular: revisão sistemática de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.referees | Quarantini, Lucas de Castro | - |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cotrim, Helma Pinchemel | - |
dc.contributor.referee1 | Cotrim, Helma Pincheme | - |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Regina Terse Trindade | - |
dc.contributor.referee3 | Fernandez, Maria de Fátima Diz | - |
dc.description.resumo | Introdução: O café é a bebida mais popular do mundo e a repercussão do seu consumo na saúde pode ser muito significativa, constituindo-se um caso de saúde pública. Pesquisas recentes demonstram que o café possui propriedades benéficas para seus consumidores, inclusive efeitos anticancerígenos. Esses efeitos têm se mostrado mais procunciados no metabolismo hepático. Assim, avaliar a relação entre o consumo de café e a incidência de uma patologia crônica de alta morbimortalidade, como o carcinoma hepatocelular (CHC), pode ajudar a elucidar os efeitos que essa bebida provoca em todo o mundo. Objetivos: Determinar se a ingestão de café é um fator protetor para carcinoma hepatocelular. Metodologia: Nessa revisão sistemática de literatura serão considerados apenas estudos de coorte ou caso controle que avaliem a relação entre o consumo de café e a incidência de carcinoma hepatocelular. Serão considerados apenas artigos publicados em inglês, espanhol ou português. Resultados: De um total de 152 artigos identificados, 13 foram selecionados para o estudo, sendo oito casos-Controles e cinco coortes prospectivas. Todos os estudos inseridos na revisão apresentaram relação inversa entre consumo de café e risco de carcinoma hepatocelular, mais de 9 deles com resultados estatisticamente significantes. Discussão e Conclusão: Os estudos apresentados definem relação inversa entre consumo de café e CHC. Hipotetiza-se que que isto se deve as propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes do café, que poderiam proteger o parênquima hepático não só do desenvolvimento dessa neoplasia. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina da Bahia | pt_BR |
dc.type.degree | Graduação | pt_BR |
dc.publisher.course | MEDICINA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Medicina (Faculdade de Medicina) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Thálisson Gonçalves Tolentino de Figueiredo - Consumo de café como fator protetor para o carcinoma hepatocelular revisão sistemática de literatura.pdf | 717,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.