Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3011
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Perdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas
Otros títulos : Revista Brasileira de Zootecnia
Autor : Andrade, Izabela Vieira Oliveira
Pires, Aureliano José Vieira
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Veloso, Cristina Mattos
Bonomo, Paulo
metadata.dc.creator: Andrade, Izabela Vieira Oliveira
Pires, Aureliano José Vieira
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Veloso, Cristina Mattos
Bonomo, Paulo
Resumen : O experimento foi conduzido para avaliar as perdas por gases e efluente, as características fermentativas e o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo como aditivos farelo de mandioca, casca de café ou farelo de cacau. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, com três aditivos avaliados em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi acondicionado em silos de PVC por 60 dias. Após abertura dos silos, foram realizadas pesagens para determinação das perdas, pela quantificação da produção de efluente e das perdas por gases. Amostras foram coletadas para posteriores análises de nitrogênio amoniacal e pH e da composição químico-bromatológica. A adição dos aditivos provocou aumento dos teores de matéria seca, e farelo de mandioca foi o aditivo mais eficiente no controle das perdas por efluente e gases. A adição de farelo de mandioca, casca de café e farelo de cacau garantiu altas taxas de recuperação de MS, enquanto o farelo de mandioca e o farelo de cacau favoreceram a redução dos valores de pH e os teores de nitrogênio amoniacal, respectivamente, refletindo na melhoria do perfil de fermentação das silagens. As silagens contendo farelo de mandioca apresentaram maiores teores de nutrientes digestíveis totais e garantiram os menores teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e lignina. A adição de farelo de cacau ao capim-elefante no momento da ensilagem contribui para o aumento dos teores de nitrogênio total, porém aumenta os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido.
Palabras clave : Efluente,
Ensilagem,
Gases,
Pennisetum purpureum,
Resíduo.
By-product,
Effluent,
Ensilage,
Gases,
Pennisetum purpureum.
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3011
Fecha de publicación : 2010
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.