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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Carcinicultura: parâmetros integrativos como instrumentos de prevenção de impactos
Authors: Azevêdo, Verônica Cristina Silva
metadata.dc.creator: Azevêdo, Verônica Cristina Silva
Abstract: O presente trabalho consiste na análise do processo produtivo de camarões marinhos em função dos impactos gerados pela atividade, buscando identificar ações efetivas de prevenção. O rápido desenvolvimento da atividade comercial da criação de camarão em importantes áreas tropicais do mundo vem sendo acompanhado de crescentes preocupações sobre a sua sustentabilidade ambiental. Como uma atividade econômica que usa recursos naturais para aumentar a oferta de alimentos, tal como ocorre com as atividades agropecuárias em geral, o cultivo do camarão pode ser desenvolvido com um mínimo de impacto, desde que sejam observados critérios técnicos na localização, implantação e operação de suas unidades produtivas. A pesquisa foi desenvolvida a partir de dados secundários obtidos através de pesquisa documental e de revisão bibliográfica; procurou-se identificar os diversos impactos provocados pela atividade da carcinicultura, tendo sido constatado que, em vários países, a falta de um rígido sistema de controle ambiental levou ä ocorrência de sérios prejuízos sociais, econômicos e ambientais. Buscando evitar que, no Brasil, os impactos registrados alcancem a escala de destruição observada em nível mundial, este trabalho visa, além de mostrar as conseqüências danosas produzidas pela atividade em outros países, recomendar a adoção de medidas preventivas por parte dos órgãos ambientais, quando do processo de licenciamento da atividade. Em especial, é recomendada a exigência do emprego de técnicas de varredura capazes de fornecer indicações integrativas da capacidade de carga do ecossistema em função dos resultados de clorofila a, demanda bioquímica de oxigênio e testes de toxicidade. Estas técnicas, que são simples e de baixo custo, poderão identificar áreas de risco, onde então, técnicas mais elaboradas possam indicar o estressor, de modo a se poder evitar riscos.
Keywords: Camarões marinhos
Aquicultura
Meio ambiente
metadata.dc.subject.cnpq: Gerenciamento e Tecnologias Ambientais no Processo Produtivo.
metadata.dc.publisher.country: brasil
metadata.dc.publisher.initials: PEI
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Industrial
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21693
Issue Date: 16-Mar-2017
Appears in Collections:Dissertação (MEPLIM)

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