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Tipo: Tese
Título: Taninos condensados na dieta de cordeiros.
Autor(es): Costa, Emellinne Ingrid de Souza
Primeiro Orientador: Oliveira, Ronaldo Lopes
Segundo Orientador: Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Ronaldo Lopes
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Anny Graycy Vasconcelos de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Thadeu Mariniello
metadata.dc.contributor.referee4: Couto, Victor Rezende Morerira
metadata.dc.contributor.referee5: Leão, André Gustavo
Resumo: O mercado consumidor está cada vez mais exigente em relação ao consumo de alimentos considerados saudáveis e por esse motivo diversos estudos têm sido realizados buscando alternativas que promovam melhorias na qualidade da carne. Este estudo foi desenvolvido com o intuído de avaliar as características produtivas de cordeiros alimentados com dietas contendo tanino condensado, bem como avaliação da qualidade da carne destes animais. Foram utilizados 40 ovinos machos SPRD não- castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e oito repetições/tratamentos. Os tratamentos corresponderam a níveis de inclusão de 0, 2, 4, 6 e 8% de tanino condensado (TC) na matéria seca. O experimento teve duração de 75 dias precedidos de 10 dias de adaptação, durante todo o período experimental foram avaliados o consumo e o desempenho dos animais, foi realizado também o ensaio de digestibilidade, onde foram quantificadas e coletadas amostras de sobras e fezes de cada animal durante esse período. Ao final do período experimental foi realizada coleta de sangue dos animais para dosagem de ureia, colesterol, triglicerídeos, glicose, proteínas totais, albumina, creatinina, e as enzimas hepáticas. Ao final do experimento os animais foram abatidos, após o abate foram determinadas os pesos e rendimentos das carcaças, cortes comerciais, morfometria, qualidade da carne, características físico-químicas, composição dos ácidos graxos e os atributos sensoriais. Os dados encontrados foram analisados por meio do software SAS® 9.1, com contrastes polinomiais para avaliar o efeito linear e quadrático e o efeito descontínuo Linear Response Plateau – LRP dos níveis, a 5% de significância. Foi observado efeito LRP até 4% de TC para as variáveis de consumo diário, consumo em peso corporal e metabólico das frações nutricionais. A digestibilidade dos nutrientes apresentou efeito linear decrescente, exceto para carboidrato não fibroso, este aumentou. No perfil metabólico obteve-se efeito linear decrescente para as concentrações de ureia, e efeito quadrático negativo para gama-glutamiltransferase, os demais metabólitos não foram influenciados pela adição de TC na dieta. O teor de N consumido, N retido e N urinário apresentaram efeito LRP com a inclusão de TC, e os animais do tratamento 6,0 e 8,0% TC apresentaram balanço de nitrogênio negativo. Observou-se efeito LRP até 4% paraxi PF, GPT e GMD. Os pesos e rendimentos de CQ e CF, AOL, EGS, tiveram efeito linear decrescente. As medidas morfométricas na carcaça tiveram efeito linear decrescente para circunferência de perna, perímetro de peito e perímetro de garupa, bem como para o ICC e o peso dos cortes comerciais. Os valores de pH tiveram efeito quadrático positivo, e os parâmetros L, a e Chroma de cor apresentaram redução linear. O teor de EE na carne demostrou efeito LRP até 4% de TC. No perfil de ácidos graxos, a inclusão de até 8% de TC na MS, promoveu efeito linear crescente para os ácidos graxos C12:0, C16:1, C18:0, C18:1, C18:2, C18:3, C20:4, C20:5 e C22:5, e efeito linear crescente para o percentual de AGPI, ácidos graxos de cadeia impar e índice de aterogenicidade, as enzimas Δ9 dessaturase16,18 apresentaram efeito linear decrescente. O atributo sensorial apresentou efeito somente para maciez, reduzindo significativamente. A inclusão de tanino condensado na dieta torna-se viável, desde que seja respeitado o nível máximo de 4% na matéria seca, níveis acima devem ser evitados, uma vez que ocasiona efeitos deletérios no consumo, na digestibilidade, e mantem os animais em balanço nitrogênio negativo. No entanto, quando se relaciona a qualidade da carne, níveis de até 4% de TC não afetaram o desempenho dos animais, como também não trouxeram vantagem e benefício no perfil de ácidos graxos na carne, que seria o principal objetivo. Níveis acima é prejudicial à produção animal, visto que reduz o desempenho dos animais resultando em carcaças de qualidade inferior.
Abstract: The consumer market is increasingly demanding in relation to the consumption of foods considered healthy and for this reason several studies have been carried out searching for alternatives that promote improvements in the quality of the meat. This study was developed with the aim of evaluating the productive characteristics of lambs fed diets containing condensed tannins, as well as evaluating the meat quality of these animals. 40 non-castrated male SPRD sheep were used, distributed in a completely randomized design with five treatments and eight replications / treatments. The treatments corresponded to inclusion levels of 0, 2, 4, 6 and 8% of condensed tannin (TC) in the dry matter. The experiment had a duration of 75 days preceded by 10 days of adaptation, throughout the experimental period were evaluated the consumption and performance of the animals, was also performed the digestibility test, where were quantified and collected samples of leftovers and feces of each animal during this period. At the end of the experimental period, blood was collected from the animals for the determination of urea, cholesterol, triglycerides, glucose, total proteins, albumin, creatinine, and hepatic enzymes. At the end of the experiment the animals were slaughtered, after carcass weights, commercial cuts, morphometry, meat quality, physicochemical characteristics, fatty acid composition and sensorial attributes were determined. The data were analyzed using SAS® 9.1 software, with polynomial contrasts to evaluate the linear and quadratic effect and the Linear Response Plateau - LRP discontinuity effect of the levels, at 5% significance level. LRP effect was observed up to 4% of TC for the variables of daily consumption, body weight and metabolic consumption of nutritional fractions. The digestibility of the nutrients presented linear decreasing effect, except for non-fibrous carbohydrate, this increased. In the metabolic profile, there was a linear decreasing effect for urea concentrations, and a quadratic negative effect for gamma-glutamyltransferase, the other metabolites were not influenced by the addition of CT in the diet. The content of N consumed, N retained and N urinary presented LRP effect with the inclusion of CT, and the animals of the treatment 6.0 and 8.0% TC presented negative nitrogen balance. LRP effect was observed up to 4% for PF, GPT and GMD. The weights and yields of CQ and CF, AOL, EGS, had linear decreasing effect. Morphometric measures in the carcass had a linear decreasing effect for leg circumference, chest perimeter and croup perimeter, as well as for ICC and the weight of commercial cuts. The pH values had a quadratic positivexiii effect, and the L, a and Chroma color parameters presented linear reduction. The EE content in the meat showed LRP effect up to 4% CT. In the fatty acid profile, the inclusion of up to 8% of TC in MS promoted a linear effect increasing for the fatty acids C12: 0, C16: 1, C18: 0, C18: 1, C18: 2, C18: 3, C20 : 4, C20: 5 and C22: 5, and increasing linear effect for the percentage of PUFA, odd-chain fatty acids and atherogenicity index, Δ9 desaturase enzymes16,18 showed a linear decreasing effect. The sensorial attribute showed only effect for softness, reducing significantly. The inclusion of condensed tannin in the diet becomes feasible, provided that the maximum level of 4% in dry matter is respected, above levels should be avoided, since it causes deleterious effects on consumption, digestibility, and keeps the animals in balance nitrogen. However, when meat quality was related, levels of up to 4% TC did not affect the performance of the animals, nor did they bring advantage and benefit in the profile of fatty acids in the meat, which would be the main objective. Levels above is detrimental to animal production as it reduces the performance of the animals resulting in inferior carcasses.
Palavras-chave: Ovinos - Nutrição
Fenóis
Ácidos graxos
Alimentação e rações
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38221
Data do documento: 6-Dez-2018
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