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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da composição da carcaça do beijupirá (rachycentron canadum) alimentados com resíduo da indústria camaroneira
Autor(es): Gomes, Ivana Silva
Autor(es): Gomes, Ivana Silva
Abstract: Visando diminuição nos custos de formulação e impacto ambiental, foram formuladas rações isoprotéicas (48%) e isoenergéticas (4200 kcal/kg), utilizando-se como parte da fração protéica a inclusão da silagem ácida de resíduo de camarão branco em cinco níveis (0, 4, 8, 12 e 16%). Sessenta juvenis de beijupirá (Rachycentron canadum) com aproximadamente 99 ± 8,24g foram distribuídos, casualmente, em 15 tanques de 250L, e alimentados com uma das cinco dietas, com três repetições por tratamento, em um sistema de recirculação de água fechado, por 45 dias. A composição centesimal do tecido muscular dos peixes foi avaliada ao final do experimento e os percentuais de umidade (76,33-78,46%), cinzas (1,36-1,42%), proteínas (17,86-19,82%) e matéria seca (21,54-23,03%) encontrados foram similares aos registrados na literatura. O teor de lipídios totais apresentou maior variação (0,59-1,83%) sendo que os que receberam dieta com 12% de inclusão de silagem apresentaram os maiores teores. Foram identificados 21 ácidos graxos (AG), sendo os majoritários o ácido linoléico (C18:2ω6c; 27,32%- 38,89%), oléico (C18:1ω9c; 21,76%-22,82%) e palmítico (C16:0; 15,22%-16,29%). Os beijupirás alimentados com dieta contendo 12% de inclusão de silagem apresentaram tecido muscular com maiores concentrações de ácidos graxos monoinsaturados (AGMI) (521,50mg/100g), ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) (858,61mg/100g), maior somatório de EPA e DHA (73,19mg/100g), AGPI ω-3 (130,45mg/100g), ácidos graxos saturados (AGS) (423,99mg/100g) e relação AGPI/AGS (2,03). Os juvenis tratados com dieta controle apresentaram as menores concentrações de AGPI ω-6 (173,14mg/100g), AGS (164,10mg/100g) e menor relação entre AGPI ω-6:ω-3 (3,14) que os demais. A silagem de camarão pode ser utilizada em dietas para beijupirá sem trazer prejuízo à composição centesimal, sendo ainda possível uma melhoria do valor nutricional do filé pela modificação do perfil de AG.
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos
Produtos pesqueiros
Camarão Indústria
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8741
Data do documento: 1-Mar-2013
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