Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/7105
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Torta de dendê oriunda da produção do biodiesel na ensilagem de capim-Massai
Título(s) alternativo(s): Rev. Bras. Saúde Prod.
Autor(es): Oliveira, Ronaldo Lopes
Ribeiro, Ossival Lolato
Bagaldo, Adriana Regina
Lima, Luciano dos Santos
Borja, Máikal Souza
Correia, Bráulio Rocha
Costa, Jonival Barreto
Leão, André Gustavo
Autor(es): Oliveira, Ronaldo Lopes
Ribeiro, Ossival Lolato
Bagaldo, Adriana Regina
Lima, Luciano dos Santos
Borja, Máikal Souza
Correia, Bráulio Rocha
Costa, Jonival Barreto
Leão, André Gustavo
Abstract: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o melhor nível de inclusão da torta de dendê na ensilagem de capim-Massai com base nos parâmetros químico-bromatológicos, fermentativos e índice de valor forrageiro. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia. Os tratamentos foram compostos por capim- Massai cortado aos 40 dias, picado e acrescido de 8%; 16%; e 24% de torta de dendê com base na matéria natural, além do tratamento sem torta adicional. Após a mistura, o material foi compactado em silos experimentais, que foram abertos após 60 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. A adição da torta de dendê melhorou os padrões químicobromatológicos e fermentativos da silagem de capim-Massai, bem como aumentou o índice de valor forrageiro desta. O melhor nível de inclusão da torta de dendê foi o de 24%, uma vez que propiciou os maiores teores de matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo, bem como os menores teores da fração fibrosa e redução nos valores de pH e nitrogênio amoniacal.
Palavras-chave: Aditivo
Biocombustível
Conservação de forragem
Nutrição de ruminantes
Additive
Biofuel
Forage conservation
Nutrition of ruminants
Editora / Evento / Instituição: Rev. Bras. Saúde Prod.
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7105
Data do documento: 2011
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ccc.pdf180,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.